我的葡萄酒“半瓶自由” | Hugh Johnson | Decanter名家专栏
听著名葡萄酒作家Hugh Johnson说说他对半瓶装葡萄酒的别样热爱……
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半瓶装(half-botle)的葡萄酒,似乎在葡萄酒世界的名声不那么好——仿佛瓶中只有通常一半的量,质感也跌了一半。
相比之下,大瓶装(Magnum)更为爱好者们青睐。它们看来充满王者之气,懂得买它们的人也似乎格外有远见:因为在完全同等的储存条件下,大瓶装更有利于葡萄酒长久地陈年。
据说在17世纪,英国的安妮女王第一次见到整只火鸡烹饪的菜肴(当时是个新鲜事物)的时候,曾经说过:“一个人太多,两个人分享又太少(Too much for one, but not enough for two)。”半瓶装葡萄酒似乎也常引来这句皇家评价。
普通瓶装的葡萄酒似乎天经地义,适合一个人还是两个人喝,没人刨根问底。
半瓶葡萄酒却好像总摆脱不了“退而求其次”,或者“小气巴巴”的固有印象。在繁华街的高档餐厅,很难见到它们的身影——即使有,也往往只有二三流的酒可供选择。
但我却认为,半瓶装的葡萄酒其实大有作为。我乐于买它们,也支持更多的半瓶装问世,为什么呢?
第一个原因便是少量多样。在英国,人们决定晚餐喝什么的过程颇为套路化:大多数情况下,我们会先来点白葡萄酒,再来点红葡萄酒。如果当晚的主菜是鱼,开一整瓶白葡萄酒总没错,最后总可以再来一两杯红的收个尾。
一整瓶往往喝不完,第二天再喝,这瓶酒又少了一点活力。此时如果打开的是半瓶装,我们就可以开开心心地喝完,然后舒舒服服地去睡觉。
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如果当晚的菜肴更适合红葡萄酒,我们依然想来一点开胃酒,尤其是当我精心准备了开胃菜的时候。
我做的沙丁鱼酱,用大量黄油、普罗旺斯香草、柠檬汁调味,绵长美味,广受好评。我为它选择的搭档,是半瓶装的雷司令或起泡酒。可惜英国本土酸爽清脆的起泡酒,很少做成半瓶装。
市面上,罗讷河谷品质不错的半瓶红不难找到,从村级酒到教皇新堡,都有可选项;品质尚可的波尔多红也能买到一些半瓶装。
但如果我们想在家中常备品质跻身第一梯队的半瓶装红葡萄酒,就需要提前做些准备。
如果想买列级酒庄的半瓶装,唯一的选择是在期酒周的时候买酒,然后指定想要的容器:从半瓶装到五升瓶(jeroboam),甚至更大的瓶子,酒庄大多可以安排。
所以,当我在某个酒庄买一箱(12瓶)普通瓶装的时候,也会订购一箱半瓶装。
确实,半瓶装的成熟速度更快一些。但是通过它们,我们可以提前一窥普通瓶装会呈现怎样的陈酿趋势。
比如说,现在开启普通瓶装的2017年份波尔多名庄酒为时尚早,但我已经开了不少好喝的半瓶装。
也许半瓶装的品质永远无法和普通瓶相当,但同样的道理,普通瓶也无法和大瓶装相比。另外,开瓶一次能马上喝掉多少,是个现实问题。何况我们的酒量随着年龄增长,只怕是每况愈下。
瓶子小一半,喝酒自由却多一半,何乐不为?
Hugh Johnson是世界知名葡萄酒作家。他的著作《葡萄酒故事(The Story of Wine)2020年由Académie du Vin Library重新出版。