酒标独特,艳丽的方块上印着的是一只掩藏在葡萄叶中的兔子,名称也清奇,叫“时光机”。
这是一支100%的西拉,酒体颜色深紫,香气是妖娆的玫瑰花香缠绕着蓝莓薄荷,还有一些石墨的风味,充满活力的酸度、紧实细腻的单宁、多汁的口感,让人欲罢不能。
这支酒,让我更想了解下它背后的酿造者。看后发现这是一个独立酿酒师品牌。
而它的酿造者,原来是邓钟翔。
刚过去的2023年他被评为品醇客中国【年度金牌酿酒顾问】,2021年时被中国葡萄酒峰会评为【年度最佳新锐酿酒师】。
毕业于法国勃艮第大学葡萄酒学院,取得法国国家酿酒师文凭(Dipl?me National d'?nologue),成为法国酿酒师联盟成员。现在是独立酿酒师且兼职多家酒庄酿酒顾问,所酿酒款多次入选美国权威酒评机构JamesSucking中国十大葡萄酒,在国际大赛上获得金奖近百枚。
种种荣誉是他在行业奋斗的战果。
第一次了解到“邓钟翔”这个名字是在朋友圈,【孙洁老师结婚啦!结婚对象叫邓钟翔!】孙洁老师是我上大学时的法语老师,一口温柔流利的法语让我钦佩不已,独特的气质,笑起来就很有法式风韵,当时就在想是谁能这么幸运啊?没想到时隔多年,我们也有了交集。
最初打动我的是邓工的文字,看文字会觉得他是一个拥有浪漫主义情怀的人,但同时文字又给我一种朴实的感染力,让我感受到真诚。
感兴趣的小伙伴也可以去看看【钟翔的酒馆】公众号文章。
当我问他为什么会写出这样的文字,邓工回答我:“因为葡萄酒是很真诚的,你给他多少东西,它会回馈你多少,你在地里做多少工作,在酒窖里做的有多用心,都会在酒里得到反馈。”
我一直以为邓工是经过深思熟虑之后才前往法国学习葡萄酒,聊过之后才发现原来也只是人生路上的一个契机,一次巧合。
他毕业后和所有普通人一样,被家人安排工作,不喜欢后前往大城市拼搏,一次次受挫,茫然的随波逐流。用两年的时间明白,很多时候,努力了也没用。
于是,背起行囊,走向更远的法兰西,此时的他也没有方向。
痛苦的语言学习之后,是申请学校,因为担心没有专业读,一下申请30多个,因为囊中羞涩,选择勃艮第,选择公立大学,因为本科是生物工程专业,选择了国家酿酒师文凭(Diplome National d’Oenologue),最终走向职业酿酒人的道路。
这让我不禁感慨人生之路走的时候以为都是自己选择的路,回过头来发现似乎都是命运的安排。
邓工现在已经是一名优秀的酿酒师了,但在酒庄工作过的我知道这里并非众人想象中的光鲜。
这里也会尘土飞扬,指甲缝里的酒液一个月都洗不掉,沉重的管子、厚重的桶、一箱箱的酒,有很多的体力活,一起毕业涌入酒庄的人逐渐的也会因此离开。
坚持下来的是少数,能成功的便是极少数了。
当我问他是否想过放弃,回顾走过的这十多年,邓工说:“回过头来,原先认为特别艰难的事情如今也云淡风轻了,困难在现在看来就是一个必经的阶段而已。”
所以在酒庄工作的你,如果喜欢,便坚持吧!每个人都是从山脚开始,前方密林遮盖了道路,但是走过之后会发现路一直都在。
由酿酒师转变为酿酒顾问,邓工的路走的顺势而为。
“2012年来到宁夏,刚好是宁夏葡萄酒产业开始快速发展的时刻,参与并见证了很多酒庄从无到有的过程。自己的技术和名气逐渐提升,周围的职业机会越来越多,有更多的项目伸出橄榄枝,有野心的人是很难满足于一家企业,因为你觉得你可以做的更好。”
在小酒庄林立的宁夏,邓钟翔跟随米歇尔·罗兰的脚步,逐渐独立,开始兼任多家酒庄的酿酒师顾问。
酿的越多,越会发现风土的概念,并且随着每一家酒款的成功,获得更多的关注。
应该很多人都会有一个疑问:邓工作为独立酿酒师,有自己的品牌,同时兼顾多家酒庄,那么如何处理多种产品的差异性呢?
邓工给我的答案很简单:“不需要,因为酿酒师的工作是帮助葡萄展现自己的风土。酿酒师应该回归土地,同样的品种在不同的风土下展现的是不同的特性。
什么是风土,所有一切影响葡萄酒质量的条件都是风土,包括自然和人文。
自然方面除了大气候,还要讲小气候,一条路、一棵树、一个水库,都会影响葡萄的生长,不同的行距、架型、管理理念等也会影响葡萄的口感。
葡萄酒是土地赋予它味道,酿酒师只是忠于这片土地,去寻找它的味道。
我只是寻找,并不是创造。因此如何平衡酒庄的酒和自己的酒,我不做太多的考量。就像酿两个酒庄的酒一样,A是A,B是B。原料不同,风土相异,酿造条件、品牌营销也不同。
我只是一个服务者,帮助酒庄找到一种他独有的风格。哪怕有一天我不在这里工作,后继者如果真正的尊重自然,它依然会是原来的风味。”
听了一席话,我对葡萄酒世界的博大有了更深的认知,正是因为葡萄酒的千变万化吸引着前赴后继的饮者扑向它,因此屹立千年。
宁夏产区进入快速通道已经十余年,在此期间涌入,同时也成长了一大批的优秀酿酒师。看一些人在不同的酒庄兜兜转转,一些人抱怨缺乏上升的空间。
当我问邓工是否认为现在的产区酿酒师是饱和的,他坚定的给了我答案:“NO。如果酿酒师是饱和的,那为什么还会有我这样的存在?若你认为在这里没有发展机会,直白来说,是因为还不够优秀,不够担得起庄主的信任。
的确,中国的葡萄酒正在发展阶段,每个酒庄的酿酒师只有一位,能做总工的仅有少数,如果觉得坑少而不努力,那你可能还没有准备好。
若要对后来人建议,如果你真的喜欢,坚持就好。”朴实的、没有任何花架子的建议,很多时候都不知道坚持会得到什么,但是不坚持就一定不会有结果。
“‘时光机’是我和我太太创立的品牌,创立最初就是想让它有趣一些。葡萄酒是一个时光沉淀的结果,一支酒就像是一台时光机,它被打开后会带你回到酿造它的年份,从酒里输出很多故事,穿梭回它成长的时代。
‘时光机’选择的品种是在宁夏来说相对小众的品种,像西拉、马瑟兰、黑比诺、霞多丽、雷司令、贵人香等。
因为家里有人是版画艺术家,也就顺势做成艺术葡萄酒。回归本质,‘时光机’的初心是做一些好玩有趣的酒,不想葡萄酒变得死板。”
尝过“时光机”后,我也尝试在酒中去捕捉它经历的岁月,葡萄生长的那一年都发生了什么?承接了多少雨露?阳光是否炽烈?是否经历过狂风霜冻?皲裂的手是否拂过葡萄?因葡萄而生存的人又有怎样的故事?……
数不尽的思绪在脑海中翻腾,这也许就是它想带给我们的。
因酒识人,这算是葡萄酒行业的惯例了。
优秀的酿酒师会让你因为他的酒而记住这个人,这时的酒不仅仅是产品而是名片,就像邓钟翔与时光机有着分割不开的羁绊。
邓工在我眼里是一个浪漫又朴实的酿酒师,当我问他截止目前的成就,有哪一刻是最具成就感的呢?他的回答深深打动了我。
“这一路走来,我就是一个普通的从业者,我是伴随着产区的成长而成长起来的。如果要说成就感,让我感觉特别骄傲的是中国葡萄酒在世界葡萄酒版图上有了一席之地,而且我参与其中。”
这也是让我们倍感自豪,且为之努力的事,参与并见证中国葡萄酒时代的发展。
如果你拥有“时光机”,会想要去哪里?