追溯自然酒背后的故事:与酿酒师Aidan Raftery的深度对话
发布日期:
2024-02-29 09:54:32
来 源:
Wine to Asia深圳国际酒展
作者:
Wine to Asia深圳国际酒展
自然酒的浪潮在全世界依然反应热烈,从生产端到销售端都有着越来越多的参与者。

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近日我们也特别荣幸能采访到一位自然酒界的新星——Aidan Raftery,他不但陆续在澳大利亚和格鲁吉亚酿酒,连美国著名的自然酒作家Alice Feiring都与他互动频繁。Aidan也于日前来到上海与众多酒友分享了他的酒,获得了非常热烈的回响。我们有幸与酿酒师Aidan Raftery展开深度交流,这位经验丰富的酿酒师在对话中分享了自己的生平经历以及对自然酒的独到见解。

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Aidan Raftery

Aidan于英国出生,在新西兰和澳大利亚长大。他的父亲是一位葡萄酒收藏家,这让他很早就对葡萄酒产生了兴趣。Aidan于20岁左右时正式踏入葡萄酒行业,他回忆起2007年时,那是他第一次尝试自然酒,他被这种新奇而不拘泥于传统的酒风所吸引,点燃了他对自然酒的热情。

“当你尝试了许多葡萄酒后,你会变得无比渴望新的东西,比如新地区的生产商,潜在新的新的葡萄品种,所有能带来新火花的东西,以增加你的知识。所以当我尝试到这种不含硫的葡萄酒,就打破了我所有先入之见,让我对其产生很大的兴趣。”

2010年,Aidan决定将他的激情转化为实际行动,创办了墨尔本的第一家自然酒酒吧——Persillade。这一时期也标志着澳大利亚自然酒运动的开始,这是一场对传统酿酒观念的挑战,Aidan将这个时期是形容为“澳大利亚葡萄酒文化分裂的时代”,年轻一代开始追求不同寻常的自然酒,但仍有一部分人以传统为骄傲,毕竟大多数人都坚持他们所熟悉的感觉舒服的东西。

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“这是一种新的运动,年轻人会来品尝酒,一边演奏音乐,他们甚至穿起了粉色、荧光色的‘热裤hot pants’来参加巡演活动,这种狂野的景观,当然不可能跟传统的波尔多葡萄酒联系在一起。”

于是自然酒的风潮迅速在澳大利亚蔓延,而Aidan的酒吧也成为这场变革的中心,他的酒吧成为自然酒爱好者和酿酒师的聚集地,推动了澳大利亚自然酒运动的蓬勃发展。他通过引入更多的自然酿酒选择,带领着人们逐渐摆脱传统葡萄酒的束缚。

担任自然酒吧老板和侍酒师的这段时间也让他深刻理解了消费者的口味趋势,“我绝对知道市场正在朝自然酒的方向发展,越来越多进口商谈论自然酒,越来越多消费者开始询问,尤其是年轻人对自然酒的需求大增。”

伴随着这股浪潮,Aidan甚至于2013年开始酿造葡萄酒,品牌名为“Vin du Patron”,这款葡萄酒是在他位于澳大利亚墨尔本家中的车库里酿制的。这款葡萄酒也成为了Persillade的一部分。

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这个项目一直持续到2017年,那一年他卖掉了自己的餐厅,转而从事葡萄酒进口业务。同年,他第一次造访了格鲁吉亚,并深深爱上了这个古老的国家。“我很想住在这里,我喜欢那里的人民、文化、以及葡萄酒。格鲁吉亚是葡萄酒的发源地,葡萄酒在这里存在了8000年,早已经成为日常文化的一部分。”Aidan说。

Aidan不但爱上了这片土地,还在一个自然酒节上找到了他一生的挚爱,并促使他决定在2019年搬到格鲁吉亚西边的一个名叫Zeindari的小村庄,他在那购买了一座房子和葡萄园,建立起自己的酒庄 Vintners and Vagabonds,开起了一段全新的人生旅程。

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在格鲁吉亚酿造葡萄酒与他之前在澳大利亚酿造的“车库酒”截然不同,Aidan需要直面这片古老土地的风土文化,这也让他重拾对葡萄酒的敬畏之心。

Aidan也分享了许多酿造过程的经历,“我没有接受过正规的酿酒培训,但我认为一切都在品酒中。正如我之前提到的,作为侍酒师,我总是非常好奇,我有各种方法来询问葡萄酒来自什么土壤以及它的酿造过程,当然这令一些葡萄酒商感到厌烦。但这种追根究底的精神为我的酿酒工作打下了很好的基础,我的数据库累积了大量资料,成为我生产思维过程中重要的工具。“

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Aidan对格鲁吉亚自然酿酒哲学的认同表现在他对这里的土壤、气候和品种相互作用的深刻理解。他相信这些因素赋予了格鲁吉亚葡萄酒独特的风土和口感,同时也将这种哲学融入到他自己的酿酒探索中。

谈及自然酒,Aidan强调了自然酒的纯粹性。在Aidan看来,自然酒的真正魅力在于其纯粹、原始的状态。这种酿造方式依赖于有机栽培的葡萄,酿酒过程中不进行任何调整。通过依赖自然酵母、不经过过滤或澄清以及不添加防腐剂,自然酒呈现出最为天然、丰富的口感和香气。这与传统大量添加的葡萄酒有着许多区别。

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“我记得看过澳大利亚葡萄酒的合法添加剂的相关介绍,有足足28页,有很多法律允许的化学品可以使用甚至没有必要列出。例如最让我震惊的是可以用来漂白的过氧化钠,它可以用来去除酒中的颜色。这些添加让我不再相信葡萄酒了。”

Aidan认为葡萄酒生产中缺乏透明度可能导致一连串的问题,也令他对葡萄酒的文化和历史进行了反思。“葡萄酒最初并不存在大量化学干扰,这是后来工业化和化学物质的引入而发生的变化。”Aidan提倡通过科学发展的视角重新审视葡萄酒的“挣扎”,并以新颖又原始的理解继续酿酒的传统,这被他描述为一种火花,是他想要追求的目标。

对于Aidan来说,格鲁吉亚酿酒的经历不仅是一场对传统的致敬,更是对灵感与创新的不懈追求,也加深了他对自然酿酒在全球范围内影响的认识。他看到了这种酿酒哲学是如何在不同文化中产生共鸣的,并为自然酿酒在全球范围内的崛起提供了独特的视角。

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关于自然酒的未来,Aidan对其充满信心。尽管自然酒在市场上面临一些质疑和挑战,但他相信随着消费者对有机、生态友好产品需求的增加,自然酒将成为更多人的选择。特别是在中国市场,Aidan看到了自然酒发展的潜力。他认为,中国消费者对葡萄酒口味的不断成熟和多样化为自然酒在中国市场的推广提供了机遇。

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“有越来越多大型酿酒厂现在都在减少橡木桶,转而使用不锈钢桶,降低萃取以酿造年轻、新鲜、非传统的红葡萄酒。我真的相信这是自然的推动力,让这种新鲜的饮用风格得以实现。我认为即使一些人不喜欢自然酒,但自然酒的推动对传统葡萄酒的饮用文化也产生了很大的影响。我会继续推广自然酒,继续去做我认为是对的事情。”


责任编辑:
李玉梅
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