没成想入藏的第一天,我们就把原计划两天的行程压缩成一天,对于我们这群第一次入藏的菜鸟团队来说简直不可思议。还好,一直都有当地几位朋友陪着我们,让我们免去了许多弯路。
(一)会唱山歌的“老司机”——陈光荣
5月11日一大早,从香格里拉陪我们入藏的陈总悄悄地回去了。这位白族大叔是香格里拉葡萄酒的品牌荣誉大使,也是西南产区酿酒师协会的新晋会员。
“老司机”陈光荣
他个性开朗、精力旺盛,有着一副好嗓音,微醺之后就给我们唱山歌;白天他又开得一手好车,从香格里拉到芒康的214国道他熟悉得不行,正所谓是“霸道一开,谁都不爱”,我们的五菱神车始终看不到他的尾灯。更值得称道的是他在当地的人脉关系,一路上似乎是没有他不认识的人。
越靠近西藏,两侧山体的地貌、植被发生了明显变化
在他的引领下,在他宛转悠扬的山歌里,我们一路北上进入雪域高原。感谢他的一路相伴,少走了许多弯路,凭添了无数乐趣。
(二)西藏葡萄酒第一家——藏东珍宝“达美拥”
西藏昌都地区芒康县境内有一座被当地百姓称为“神女峰”的达美拥雪山,就在这座雪山脚下的盐井纳西民族乡,康巴汉子洛松次仁于2009年创办了西藏第一家葡萄酒企业——西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司,酿造世界高海拔的葡萄酒,并以孕育产区葡萄的雪水之源——达美拥雪山为其葡萄酒的品牌命名。
在藏东珍宝酒业,洛松次仁(左6)与我们一行人合影
藏东珍宝酒业三块共500亩的葡萄园分别位于平均海拔2300米的芒康县曲孜卡乡和纳西民族乡,种植着赤霞珠、美乐、霞多丽、威代尔等主流国际酿酒葡萄品种,还有玫瑰蜜、水晶、夏黑等有着鲜明本土特色的葡萄品种。2016年8月,达美拥葡萄园以89.8成绩通过国家第八批“高原有机酿酒葡萄种植示范区”。2020年,两块自有基地的酿酒葡萄荣获有机产品转换认证证书。
抵达藏东珍宝,企业创始人洛松次仁热情接待了我们,并带领我们参观了酿造车间、葡萄酒文化展示长廊,并品尝了达美拥几款极具代表特点的酒款。2016年份的赤霞珠陈酿表现突出,作为酒庄的早期年份能有如此表现已经是中规中矩。2018年份的玫瑰蜜香气浓郁,花香、葡萄干香气突出,还有不少草本气息,这款酒曾在2020年Decanter世界大赛中获86分铜奖,是一款香气抓人、口感舒顺易饮的市场向产品。如果说玫瑰蜜的香气算的上浓郁,那么2018年份水晶利口酒的香气可以说是非常霸道,强烈的花香、水果香以及甜润的口感,水晶葡萄的香气非常特别,人们对它也是爱憎分明,爱的爱死,不喜欢的始终抗拒,堪称葡萄酒界的“香菜”“榴莲”……
藏东珍宝的葡萄园内,葡萄已陆续进入花期
最后令人惊喜的是一款用水晶葡萄酿造的橙酒,据说这是一款意外诞生的作品。2020年发酵季,酒庄酿酒顾问发现了这款水晶,并决定进行橙酒酿造尝试,水晶葡萄带皮发酵,我们品尝时尚未最后澄清,水晶葡萄品种强烈的香气削弱了很多,仍有丝丝花香,在之后伴有黄桃、杏干、甜瓜香气,最后甚至有一些类似精酿啤酒里的酵母香,是一款香气、口感都非常复杂的白葡萄酒,洛松颇为得意,说这款酒在北京、上海葡萄酒专业圈子里特别火,目前他们正在设计酒标,很快就能上市。
藏东珍宝在品种选择上兼顾了国际酿酒品种,但是把更多的精力放在了一些特色品种的研究上,黑珍珠葡萄在高原产区表现较好,他们便选择把玫瑰蜜嫁接在黑珍珠葡萄上,以增强品种的抗性。藏东珍宝也是一家积极履行社会责任,助力芒康脱贫攻坚和乡村振兴的企业,从2014年起,公司每年以5元/公斤(云南收购价3.6元/公斤)的高价收购芒康南部三乡葡萄种植户的葡萄,前后历经7年,收购2000多吨葡萄,累计发放葡萄收购资金1200多万元,带动300余户群众增收致富。2020年,公司共收购芒康县木许乡在内的南部三乡160多户葡萄种植户及自有基地的380多吨葡萄,发放葡萄收购款130余万元,发放土地租金32万元,运输及人工费40万元,累计发放资金200多万元,使当地群众每户增收1万多元。
藏东珍宝葡萄园,背后藏在云层后的便是达美拥雪山
(三)隐没在桃花沟里的觉龙酒庄
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”用这句话来形容芒康觉龙桃花沟是最合适不过的了。可惜,这次我们到达时桃花沟的桃花早已落尽,无缘一睹满山桃花盛开美景,如果要来赏桃花,建议大家三、四月份前来。
站在觉龙庄园回望的扎古西峡谷,山路险峻崎岖
进入扎古西峡谷风景区,路过气势磅礴的岗达寺,再沿着觉龙村旁的盘山土路爬上海拔3300米处,便是觉龙庄园的所在。觉龙村的桃花沟虽美,但山路崎岖异常难走,车开起来更是暴土扬尘,等到了酒庄感觉人的五脏六腑都被颠得挪了地儿。
觉龙庄园年轻的酿酒师闫宇晨
在酒庄等候我们的是一位面庞白皙、略显青涩的年轻酿酒师——闫宇晨,后来我们才知道闫宇晨才刚刚来酒庄任职不久,我们到访时酒庄其他同事均下山打疫苗,留他独自在山上接待我们。觉龙庄园成立于2018年,酒庄不大,2019年份酿了5万瓶酒。酒庄目前的葡萄园主要位于云南德钦的纳古村,与芒康的阿东村仅隔着一条澜沧江,目前种植有赤霞珠、品丽珠、西拉、霞多丽等国际品种,酒庄周围海拔3300米,计划栽种黑比诺、雷司令等冷凉产区代表品种。
觉龙庄园
酒庄酿酒车间内,排列着一整排5吨、10吨的发酵罐,来时路上我们一行人还打赌,这山路最多运上来5吨的罐,着实佩服这些把酒罐设备运上山的老司机们。觉龙庄园内部、地下酒窖还都在装修中。酒庄看上去还是第一次招待这么多人来访,闫宇晨找遍了酒庄上下才找到11支款式不同的酒杯,在一处满是绿荫的空地上,我们围着两支旧橡木桶开始了Tasting。酒庄目前两款正式产品,都是2019年份的赤霞珠,正牌觉龙庄园珍藏赤霞珠、副牌觉龙庄园赤霞珠。两款酒尽管都很年轻,但是风格偏精致,有清新的黑色、红色浆果香气,橡木桶带来的巧克力、香草气息气息刚刚好,单宁紧致、力度很强;两款酒都得到了赵德升老师的高度赞赏。
觉龙庄园全部11支杯子和代表酒款
闫宇晨之前在新西兰学习葡萄酒,后因疫情暂停学业回国酿酒,之前在陕西玉川参与过榨季,后在玉川酒庄技术总监罗宇晨的推荐下来到觉龙酒庄工作,朋友们也习惯称他俩为“大小宇晨”。看着眼前这位1999年出生的年轻酿酒师,我们一行人感慨颇多,年纪轻轻愿意在如此偏远、艰苦的环境中工作,真是太不容易了。突然又觉得时光真快,或许我们很快就能喝到00后酿酒师们的作品了,想想都有些激动!
(四)桃花盐 加加面 教堂的酒
海拔3300米的户外品鉴
除了酒庄、葡萄园之外,我们一行人还先后造访了芒康盐井古盐田,在湍急的澜沧江两岸,一块块盐田鳞次栉比,在阳光的照射下盐田反射出不同的颜色,蔚为壮观。据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史,距今已有1300多年的历史。
色彩斑斓的盐田
在最上面、露天的是盐田,盐田下面是盐水的卤井。人们用管子将卤水引上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,水份逐步蒸发,析出盐花,之后就是盐粒。我们抵达时正巧有藏民在忙着扫盐,这里也是现存现存唯一完整保持最原始手工晒盐方式的地方。
奔流的澜沧江与扫盐的藏民
经年累月的晒盐,盐田的下方早已形成钟乳石般的白色盐柱,宛如冬日的冰凌。给我们开车的扎西师傅随后掰下一块,吮着盐柱里的盐水,脸上颇为享受、得意,回头跟我说,“这就是我们平时吃的盐巴,这边是曲孜卡乡的盐田,这里的盐带有一点颜色,也叫桃花盐,江对面是纳西乡的盐田,我家里的盐田就那边”。
盐田下的卤水池与结晶的盐柱
觉龙酒庄的山脚下是陡峭的扎古西峡谷,峡谷中有一座600多年历史的岗达寺,寺后还有一座文成公主的庙宇,岗达寺原址在觉龙村的山顶上,后因年代久远寺庙失修,在当地政府的帮助下重新在山脚下修建了新寺,我们到时正值中午阳光普照,寺庙的鎏金宝顶格外耀眼,妥妥的“金碧辉煌”。工人们正忙着为寺庙外墙装绘,寺中喇嘛和善,满眼笑意。
峡谷之间的岗达寺
盐井分上下盐井,仅一沟相隔,上盐井信仰天主教,下盐井信仰藏传佛教,和平相处,亦是奇观。据史料记载,天主教最初传入西藏是在17、18世纪,传教士经印度陆续进入我国西藏的阿里、日喀则和拉萨等地进行传教,这是天主教进入西藏的最初尝试,但之后陆续失败。19世纪天主教重新通过印度取道云南、四川的藏区试图再度进入西藏地区。
忙着装绘的工人们,多彩的墙绘都是一笔一笔勾勒出来的
天主教传入盐井之前,诸传教士先后在左贡县门孔、扎那,云南的维西,察瓦博木噶、茨中、德钦,以及四川的康定、巴塘进行传教活动。之后,法国的传教士进入盐井传教,并建立了上盐井天主教堂,也是目前西藏现存的唯一天主教堂。至今,上盐井村80%以上群众信奉天主教,每周都做礼拜,念译成藏文的《圣经》,目前有一名当地藏族神父主持。
上盐井天主教堂
随着天主教的传播,传教士也教当地修女种植葡萄、酿制葡萄酒,或许这也是藏区葡萄酒的一个起源吧!在教堂里,现在仍有自酿的葡萄酒对外售卖,不知道风味如何,但对于葡萄酒人来说,一定是极有纪念意义的特产!
经幡、十字架共存的盐井
中午饭我们谢绝了当地酒庄朋友的邀请,在朋友的引荐下去体验盐井美食“加加面”,这家叫做“果拉卓玛”的小店曾被《舌尖上的中国》等众多媒体和节目介绍过。一次只给盛上一口面的量,接下来就等着店家继续来送,送过来的面也还是如此,吃完再送,如此反复……不知不觉,一个个吃到饱腹,也忘记了具体碗数,只得将筷子摆在碗上表示不用再加,可即便如此,热情的店家还是会来加面,几番推让才肯作罢。面吃得够饱,也感受到藏民的淳朴、热情。
一口一碗的加加面
饭后,大家在这个恬静的小院稍作休息,便再度启程,往芒康、左贡出发。后来想想,也多亏了这一顿加加面,否则漫长的路途,挨饿是在所难免的。向前出发,从214国道转向318国道,连闯红拉山垭口、东达山垭口,探访不为人知的西藏小酒庄、去往最人迹罕至的葡萄园……更多刺激、有趣的中葡网滇藏行路途趣事,且听下回分解吧!