一个葡萄酒爱好者的自白:70年时光里的葡萄酒
发布日期:
2019-10-08 10:21:37
来 源:
乐酒客lookvin
作者:
乐酒客团队
  为共和国干杯,Cheers!
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  小时候,5毛钱一瓶的小香槟就是记忆中最“高大上”的饮料,尤其是水蜜桃味,真的会记住一辈子。

  然而父辈最喜欢的却是透明无色的白酒。

  有一次口渴猛地喝了一大口,本以为是白开水,结果排山倒海的辣味呛得我咳了好一阵才回过神,可想而知,对白酒的印象差到了极点。

  那是1994年,我还在上小学。很多人还不知“干红”为何物。

  后来,读书时选择了葡萄酒专业,工作后又接触了各种酒类,才发现酒水的世界精彩纷呈,完全超出了儿时的认知。

  真正的“香槟”绝不是五毛钱能买到的,但确实是“高大上”的起泡酒,可以称得上是起泡酒中的王者,类似我们中国原产地标志保护产区的意思。根据法国法律规定,只有种植在“香槟区”(是一个行政地名,也是葡萄产区名)这块土地上的葡萄酿出的起泡酒才可以称为香槟酒。

  就像茅台酒,只有在法规划定的15.03平方公里的地界上酿出的酒才有资格叫茅台,而旁边的只能叫茅台镇。

  往细了说,香槟酒不仅需要产自香槟区,还需要用特定的三种葡萄酿制,这叫法定葡萄品种,包括霞多丽、黑皮诺、皮诺莫尼耶;另外,香槟必须要用传统工艺发酵,当地人叫瓶中二次发酵,是一项非常复杂细致的工作,耗时耗力;这就好比茅台酒要阴阳两次发酵、九蒸九煮、八次发酵、七次取酒,也是工艺极为复杂的酿造手法,而且前后历时五年才能出厂,如此才称得上名品。

  所以香槟起步价数百元,甚至动辄上千一瓶,而普通的法国起泡酒只需要百十块就能买到。

  当我绞尽脑汁把这一段自我觉得还算通俗的的解释说给“茅粉”老爸听的时候,他终于肯抱着试试喝的态度打开了父亲节收到的那瓶“大胖子”。

  彼时,已是2014年。法国、澳洲、美国原瓶进口葡萄酒在中国遍地开花。

  着实难为了我老爹,也难为了我。说服一个成长于中国60年代的男人喝香槟,其难度不亚于攀登珠峰,即便到今天,很多70、80后,可能还不知道干白、起泡酒、波特什么的也是一种葡萄酒。

  然而这不影响大家喝葡萄酒的热情。

2



  20年前,酒桌上是清一色的白酒,20年后,多了几瓶红酒,以及高脚杯。

  因为有女士,有外宾,有留洋归国的,有喝白酒伤了身的,有胆固醇高的,有酒量不好的,这些人需要照顾;还有更多的,是喜欢欧美文化的,追求品质生活的,觉得喝点葡萄酒有品位的,害怕跟不上时代步伐的,要是不带点红酒恐怕招待不周的,也自觉备点红酒。

  所以,在白染红的浪潮中,一波又一波的饮酒大众对红酒路转粉。

  身边的80、90后朋友,听到“葡萄酒品鉴会”更是两眼放光,生怕错过了任何一场让自己充电的机会。似乎不懂红酒怎么摇杯,不认识赤霞珠、没听说过Penfolds 407,就不是优秀青年了…

  20年前,进口葡萄酒被视为奢侈品,普通老百姓不敢问津;每喝掉100瓶酒中,葡萄酒还不到1瓶;半汁葡萄酒很流行,酸甜可口带点辣味的红酒是当时的审美标准;中国土豪喝拉菲,要兑雪碧才觉得够味;

  20年后,中国人均GDP翻了二十多倍;葡萄酒走进寻常人家;高端商务宴请餐桌上葡萄酒已是标配;因为葡萄酒,很多不喝酒的人有了喝酒的理由;男人喝葡萄酒,被视为品位;女士喝葡萄酒,象征着优雅;卖酒的人要持品酒师证上岗,不然真的可能会被消费者的问题难住;葡萄酒的销售份额急速增长,甚至让白酒酒企感到紧张和压力。

  杯酒之中,不仅反映着芸芸大众饮酒方式和饮酒文化的迭代,也折射着中国老百姓生活品质和生活理念的变迁。

  作为新时代的中国芸芸饮酒大众,我们不再固守自己祖祖辈辈相传的饮酒方式和饮酒理念,愿意接纳欧美国家的新鲜事物,体验外来的酒水文化,用开放的姿态拥抱世界,体现了中华民族在时代前进的浪潮中愿意敞开自己、对话世界的胸怀。

  与此同时,伴随着“一带一路”的利好形势,中国白酒企业国际化水平迈向新台阶,茅台、五粮液、泸州老窖等白酒名企牵头,在“一带一路”的国际盛宴中,不断输出中国味道,中国酒香飘溢丝路,中国白酒也在国际舞台上扮演了更为重要的角色。

  而在60年前,这难以想象。

3



  上世纪50年代,建国初期的的茅台镇还没有通公路,去茅台酒厂开会要翻山越岭、各种倒车,单程就要好几天。茅台酒走出贵州已属不易,更别提走出国门,走向世界。

  上世纪90年代,伴随着改革开放的春风,沿海城市率先引进了欧洲葡萄酒。尤其是加入WTO后,进口葡萄酒以燎原之势迅速占领全国。近几年,得益于政策红利,智利、澳大利亚等国家相继免关税,降低了贸易成本,使中国老百姓喝上了更具性价比的国际葡萄酒。

  走出去,引进来。这是时代的大趋势,也是酒水行业的大趋势。

  我们接纳了舶来品葡萄酒,也向世界送出了代表中国形象和中国味道的白酒。可以想象,未来20年,酒水阵营还会急剧变化,越来越多的00后、10后将成长起来,那时,也许喝葡萄酒会变得像喝饮料一样稀松平常,就像今天的法国、澳洲、阿根廷这些葡萄酒文化盛行的国家,没有葡萄酒的一天会是索然无味的,没有葡萄酒的一餐是难以接受的。甚至日本的清酒、英国的威士忌、墨西哥的龙舌兰,都可能会在中国获得拥趸。

  同样,我们的中国白酒,也会得到更多的国际机遇。今天,全球久负盛名的澳洲奔富Penfolds葡萄酒已经为中国市场量身定制了中国口味的Penfolds酒品——Penfolds Lot.518,加入了四川浓香型白酒成分的Penfolds 518受到了中国白酒饮家的追捧,瓶身的“竹”元素也契合了世世代代喝白酒的中国人的情感诉求。这正是国际酒企对中国市场的礼遇,也是对中国源远流长的白酒文化的尊重。

  我们相信,Chinese liquor会成为中国在世界舞台上的新名片,我们也会看到,未来不同语言、不同肤色的人会津津有味地学习我们中国白酒的品鉴方法,“抿、咂、呵”三步品酒法丝丝入扣、浑然一体,小口品、大口干的讲究,53度的酱香,52度的浓厚、51度的绵柔,风格各异,划酒拳、行酒令的饮酒文化,博大精深的敬酒礼仪,如果写成一本《中国白酒品鉴指南》,恐怕一百页都未必够。

  到了那一天,当我们看到老外咕咚一口喝下53度飞天茅台时辣的龇牙咧嘴的时候,我们也许会不厚道地“笑话”他们,就像当年中国人面对一支软木塞封瓶的老年份葛兰许Grange手足无措时,老外也是颇有优越感地示范给我们一样,最后还不忘来一句“so easy”。

  感谢祖国,让我们的微醺有了更多模式。
责任编辑:
Emmie
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