一个多月前,在“天塞酒庄霞多丽女神评选”的舞台上,天塞酒庄庄主陈立忠的发言情深意切。在为参加评选的女神选手送上祝福后,她回顾了天塞酒庄的十年之路:一路走来,天塞人让漫天风沙的戈壁滩变得温顺,让世界知道在中国新疆也能建起世界级的葡萄园;搭建起国际化的酿酒团队,用十年时间达到中国酿造的最高水准,200余枚权威赛事奖项殊荣累累,征服了诸多评委挑剔的味蕾;我们清晰明确的品牌定位、坚持不懈的市场推广,外延宽广且有深度的跨界营销,让天塞葡萄酒收获了越来越多忠实的拥趸……
天塞酒庄
十年,当我们重新梳理天塞酒庄的发展历程,会有种恍惚的错觉感。如今的天塞酒庄早已把“种好葡萄,酿好酒”这一原则变成了常态,并不断利用品牌影响力传播葡萄酒文化,倡导健康生活的精神内核,用更接地气的形象亲近大众消费者。
最近,中国葡萄酒信息网记者对天塞酒庄庄主陈立忠进行深度专访,当问及如何评价天塞十年这份答卷,陈立忠说从中国精品酒庄的概念塑造、实际运营和现阶段成果来看,“天塞酒庄这十年如我所愿”。
下面,请跟随中葡网《中国酒庄庄主》栏目组对天塞酒庄庄主陈立忠的深度专访,去感受中国精品酒庄的创业者们所经历的苦与乐。
天塞酒庄庄主陈立忠
“只有种好葡萄才能酿好酒”
十年前,我们来到这片心仪的处子之地,在这里种下第一株葡萄藤,阳光、雨露、温度,戈壁特有的自然气候成为最好的肥料,葡萄藤开始发芽,我们的梦想也在这里慢慢生长。——《天塞,与梦书》
在葡萄酒行业,有一条亘古不变的真理,“只有种好葡萄才能酿好酒”,这也是天塞酒庄能在十年间快速崛起的基础之一。从最初的种植园建设上,天塞投资团队就制定了系统而长远的建园规划,并为此做了大量细致的准备工作。高端前沿的GPS定位栽植,栽下的葡萄树如阅兵方阵一般整齐,让无数强迫症患者舒适无比。戈壁滩上的贫瘠土壤没有肥力,就回填秸秆,铺上羊粪一点点改造,最后土壤样本的有机物含量让化验方面的老专家都惊诧,直呼不可能。
2000亩葡萄园,谨慎种植,慎重试验,不盲目求大求全,只为寻找最适合这里的品种。在这个过程中,庄主陈立忠为葡萄园付出了全部心血,常常身先士卒,和工人们一起忙碌在葡萄园的第一线。体恤下属、随和可亲的她,唯独在葡萄园的技术要求上寸步不让,异常严苛。
中葡网:天塞酒庄从种葡萄时就是坚持高标准、严要求,起初少有人能理解您的用心,甚至最初团队中还有不同的声音。您是如何去说服大家的?
陈立忠:不同的声音源于最初观念上的差异,刚开始种葡萄时,很多人对精细化种植毫无概念,总会习惯仰仗以往的经验。2010年埋土时,基地管理人员根据往年经验只埋了20公分,距离埋土35公分的标准相去甚远。新疆冬天冷的早,土层都开始上冻,埋土机械的工作强度非常高,机器也损坏两台。当时临近假期,许多工人得知埋土要返工也有情绪,但是没办法,我们就要按照标准来执行。我不能接受”差不多””八九不离十”的工作态度,严格执行标准,绝不能含糊。
中葡网:您在酒庄几乎参与了所有环节,其实您的团队很完善、很成熟,为什么所有的事情都要亲力亲为?
陈立忠:这个是分阶段的。酒庄在起步阶段,标准、规范都要一一树立的时候,我作为庄主需要亲自参与。不仅要当好带头人,更要给大家树立一个榜样。葡萄的上架、绑缚、修剪,许多基础的葡萄园工作,我都和工人们一起进行。既然我们要做标准,就要上下统一,无论是庄主还是工人,都应该一样。
如果我不去推动,甚至不在现场参与,是缺乏力度的,最初想去追求的那个标准很难实现。天塞有2000亩葡萄园,标准的落地和执行异常困难,尤其建庄初期是葡萄苗越冬和存活的最关键时期。
中葡网:现在都流行说一句“我太难了”,建酒庄难,在中国建酒庄更难,但从您身上看到最多的就是气定神闲,是一开始就有充分的准备了吗?这十年来,您几乎是高负荷的为酒庄在忙碌奔波,会觉得累吗?
陈立忠:最初真是有种初生牛犊不怕虎的劲头,面对着戈壁滩漫天风沙,窝在小宿舍里要自己生炉子、取暖。身边的朋友也不解,感觉我从事葡萄酒跨界太大。在城市里有安定的事业和生活,为什么要跑到那么偏远的地方去种葡萄、建酒庄。现在回想起来,最初条件上的艰苦都还不是问题。
仔细想来这十年,并没有觉得累,我早已习惯并非常享受这种状态。当看到酒庄的发展与最初预期时的模样越来越接近,就感到非常充实和快乐。有时我也会激励我的团队,要成为中国最好的精品酒庄,我们的方向是正确、光明的,我们的方法也是对的,目标已经明确,对我们来说只是时间的问题,所以我内心是安定的、踏实的。放手去做就好,如果有些事情没有做好,那就再来一遍。不必犹豫、质疑,坚定地向前走下去。
“一旦决定就勇往直前”
陈立忠的风轻云淡,不禁让人想起中国酒业协会常务副理事长、中国酒业协会葡萄酒分会理事长王琦对她的评价,“一旦决定就勇往直前,这是陈庄主的一贯作风”。这份心无旁骛的执行力也体现在天塞酒庄团队上,在天塞酒庄团队内部有一句看似玩笑的话却内含深意,“天的事不许说,地的事不许说,只说我们自己的事”。
中葡网:这句话大概是什么意思?您能否给解读一下。
陈立忠:葡萄酒本身就是一个靠天吃饭的产业,我们除了要面对气候方面的自然灾害,在焉耆盆地还有来自土地盐碱化的压力。外部的不利因素我认为没有讨论的价值,我们要想的就是如何解决,按照我们的技术规范去执行,去贯彻。
天塞酒庄团队首先要具备的就是执行力,我们内部常说“先固化再优化”。人们做一件事往往期待找到最优化的方案,在习惯性的讨论和反复推敲中放慢了脚步,削弱了执行力。天塞酒庄还很年轻,当许多环节还没有找到标准,或者尚未形成一种模式之前,寻找“最优方案”耗费时间,不如我们有了目标就去行动。这几年,执行力对天塞酒庄发展起着至关重要的作用。
中葡网:在技术层面,有一些实验可能需要反复试错才能取得突破,在这方面您对技术团队的要求是什么?
陈立忠:以葡萄园为例,我们要求如果进行试验,必须同等条件下在两个不同的地块进行,而且必须坚持三年。我们不允许今天一个主张、明天一个想法,一项试验需要呈现给我的是一个完整且有对比的结论。在技术层面,不仅需要执行力,还要有严谨的科学态度。
中葡网:感觉您性情温和,有没有什么事让你特别难容忍?
陈立忠:我最不能容忍的就是有些人粗暴对待葡萄的态度,如果在葡萄园看到管理简单粗暴,或者不认真的现象,我会很生气。
葡萄树是有生命的,虽然不会说话,但它会记录下你对它的好与坏,最终都会反映到葡萄酒中。种葡萄,我们要心怀对生命的尊重和敬畏,而不是只把它当做一株普通的葡萄树。尤其在中国北方大部分地区,每年我们还要对葡萄进行埋土防寒,很容易对葡萄树造成机械损伤,所以就更应该加倍呵护。
天塞酒庄技术团队的三驾马车
“原来中国酒这么棒”
在焉耆盆地种葡萄,天塞酒庄从最初就聘请全球Top10酿酒顾问李德美为葡萄园种植管理把关,为改良土壤、幼苗保活投入了大量财力。除了这些,要种植出国际品质的葡萄,没有一颗热爱之心断不可能。为了实现葡萄园精细化管理,陈立忠到葡萄园里跟着种植师学修剪,担心工人们听不懂,让技术员画图给大家看,和工人们一起商讨最佳的修剪方案。
有一段时间,陈立忠特别担心葡萄园里的滴灌跑水,戈壁滩上一年降水量只有80mm,但蒸发量却高达1876mm,滴灌系统如果出现问题,葡萄会缺水甚至干死。白天太嘈杂,她就深夜里去葡萄园,去捕捉微弱的“嘶嘶”跑水声。“焉耆的自然条件虽然恶劣,但只要能及时供给养分、水分,我们都要感叹植物顽强的生命力”,说这话时,陈立忠一脸宠溺的微笑。这些年里,她照顾葡萄树要远比照顾女儿多的多。
早年,焉耆产区开始鼓励发展葡萄与葡萄酒产业时,许多企业主来到这里开垦葡萄园,但也有很多葡萄园后期管理非常粗放。如果第一次到焉耆,看多了那些如灌木般低矮的葡萄树,再看天塞酒庄,难以相信这片戈壁上竟然能种出这么漂亮、整齐的葡萄园,很容易让人联想起伟岸挺拔的三军仪仗队。天塞酒庄总结制定出一整套葡萄种植管理规范,并在焉耆产区得到了推广。2014年,天塞酒庄先后被中国酒业协会葡萄酒分会、中国农学会葡萄分会授予“中国酿酒葡萄种植示范基地”“中国干旱地区葡萄酿酒研究中心”,为地区酿酒技术的成熟及提升做出了积极贡献。
中葡网:天塞酒庄的影响力不仅仅体现在种植和酿酒上,在品牌建设和市场推广上也做出了许多有益的探索。看到自己团队的成果被行业所认可,心里感受是怎样的?
陈立忠:天塞酒庄能为焉耆盆地产区做一份贡献,我们非常开心。我们处在一个新兴的产区,我们和其他酒庄一起构成了这个生态,一枝独秀不如百花齐放。只有整个产区发展起来,我们力量才会更大。有时庄主们在一起交流,我也常说,天塞酒庄其实一开始也没有多少经验,也有弯路和不成功的地方。我也乐于把我的经验和教训分享给大家,避免大家在之后犯同样的错误。
无论是生产端还是市场端,我常跟员工们说,我们做有些事情并不是为了自己。如果只单纯从商业角度考量,天塞有许多事可能不会去做,但我们的最真实的想法是要做大中国精品酒庄的外延,把一些事情形成一种现象,塑造成一种模式。比如品鉴会,品鉴会其实是距离消费者最近的一种方式,天塞酒庄每年在不同的地方有各式各样的品鉴会,主题不同、元素多样。比如生肖酒、霞多丽女神评选,以及跨界推广和渠道拓展。这几年我们也发现有越来越多的中国酒庄和我们有着相同的愿景和期许,那么我们就抱团在一起,走出自己的小天地,融入更广阔的世界舞台。走出国门,我们其实有一个共同的品牌——中国葡萄酒。
中葡网:最近在刷抖音看到了天塞酒庄的霞多丽,但好多人一看是国产葡萄酒,就说好贵好贵。一些人对国货还残留着往日的偏见,您怎么看?
陈立忠:建设天塞酒庄之前,我平日里喝的最多的其实是进口酒,世界知名的产区都有所涉猎,所以我们很清楚天塞葡萄酒的品质和它应该匹配的价格,我们的定价就是对标那些品质相当的进口酒,性价比甚至还要更出色。我最初、最真实的想法就是让消费者,喝到与进口酒同样价位的天塞酒庄葡萄酒,会惊讶,会诧异,会赞叹一句‘原来中国酒这么棒’。我们从2012年定价之后,即使后来酒庄产品获奖无数,但价格却从未涨过一分钱,就是想让我们的消费者喝着放心,喝着踏实。
关于外界有许多对中国葡萄酒的偏见,那就让时间来证明一切,我相信随着普通消费者对葡萄酒逐渐认识,对国产品牌的接受度越来越高,有些旧的观念慢慢会扭转过来。我们在给消费者树立信心之前,首先要自我相信,自我肯定!
“唯有大众喜爱才有未来”
2010年酒庄立项时,外界市场风生水起,当2012年酒庄产品亮相时,市场转入深度调整期,有人挣扎,有人逃离……天塞酒庄从一开始便谨慎出牌,没有选择展开全渠道的运营,而是先做区域市场和细分市场的下沉,采取会员制的销售模式将目标锁定在终端消费人群,在会员相对集中的区域和消费成熟地区建立品鉴店和直营店,在几年内拥有了比较稳定的会员制基础,既消化了酒庄的产能,会员们口碑相传也提升了天塞酒庄的品牌影响力。
2016年11月,天塞酒庄新品上市发布会在成都举行,并宣布与EMW(由西往东美酒公司)合作,由EMW代理天塞酒庄即饮渠道产品。
2019年5月,新疆天塞酒庄与深圳合纵文化集团宣布达成战略合作,标志着天塞酒庄正式进军大众消费渠道,“从行业精品品牌到消费者美誉,是天塞酒庄今后几年的不懈追求。天塞酒庄团队深信,唯有被大众消费者喜爱,我们才有未来。”陈立忠认为,与深圳合纵的战略合作正肩负着这一使命。
步步为营,环环紧扣,从最初就有清晰的规划,并按照既定目标去努力,去实现,天塞酒庄的一些成功经验对于中国中小酒庄在市场开拓方面颇有借鉴意义。
天塞酒庄高端销售渠道
中葡网:从2010年开始种葡萄到2012年出产第一个年份酒,这期间天塞酒庄在埋头种葡萄,而市场却发生了翻天覆地的变化,三公消费受限,中国葡萄酒市场进入深度调整阶段?这一变化是否打乱投资团队之前的预想?
陈立忠:其实我还是挺感谢行业发生的变化和调整,天塞酒庄从开始就定位的是精品酒庄,最早的市场渠道规划和我们现在所做的一致,也就是我们从开始规划项目就是要触及终端消费者,精准定位消费人群,而不是依靠商务、政务等消费。
如果没有那个阶段的形势变化,我不知道天塞酒庄会不会在那种浮躁、喧嚣的市场中被裹挟着偏离我们的预期。恰恰是这次调整,让我们对市场也有了清醒的认识,我们可以慢下脚步,把我们的故事介绍给核心消费者,让这些对品质生活有追求的消费者能静下心来了解我们,了解我们的葡萄酒。
中葡网:这几年天塞在营销创新方面不落窠臼、大玩跨界,摄影、音乐、考古、陶瓷、美食、旅游、篮球领域均有涉猎,在这方面有哪些经验可以分享?
陈立忠:这些年,我们一直在专注更深度的跨界形式。我给其他酒庄建议的时候,我常说,首先要知道自己需要什么。有些跨界形式有非常好的切入点,音乐、美术、旅游、美酒美食,能带来显而易见的回报。而有些形式则是在传递一种精神,比如我们参与的戈壁挑战赛和赞助新疆女篮,是寻求一种精神力量的契合,传递体育竞技的坚持不懈,传递天塞酒庄在戈壁滩上不屈不挠的开荒精神。分清领域,找准人群,这是我对葡萄酒跨界营销的一点理解。
天塞酒庄部分跨界活动
中葡网:从会员制转向面向大众消费群体,这个转变的背后原因是什么?
陈立忠:正如我刚才所说,会员制是直面终端消费者。广泛的大众消费者往往更依存于商超、餐饮等渠道,但在最初品牌没有影响力的情况下,很难给渠道带来一种自然的流量,当无法带动自主消费时,不仅要付出高额运营成本,还很难在渠道站住脚。
这就是我们最初选择会员制的原因,我们自己来做终端,直接面对每一个消费者,我们做品鉴会,参加展会,参与、组织各项推广活动,在我们所能触及的区域寻找终端消费者。经过十年如一日的坚持不懈,天塞酒庄产品和品牌在专业市场和高端渠道上都赢得非常高的美誉度,先后进驻国内万豪、柏悦、香格里拉等国际连锁酒店;进入也买酒、麦德龙等零售渠道;远销英国、法国、日本、新加坡以及港澳地区,在伦敦顶级中餐厅御宝轩、巴黎卢浮宫、波尔多酒城等高端场所亮相;作为唯一中国酒荣登星巴克酒单、世界诺贝尔年会晚宴。
随着天塞产品品质的持续提升和稳定,产量也逐渐能满足更大的市场需求,我们对品牌推广的持续投入也有了回报,品牌价值、影响力在不断提升、扩大的同时,转向大众消费群体水到渠成。
天塞酒庄部分终端消费市场
“让更多的人相信中国本土品牌”
中葡网:如果说天塞酒庄十来年的历程一份答卷,满分100,你给它打多少分?
陈立忠:最初我凡事总是追求完美,所有的事情都想做到最好,要做就做到100分。这十年里也有遗憾,我们对风土的把握需要更长时间的修正,焉耆产区从发展葡萄酒产业开始不过20多年,所有的一切都需要我们摸着石头过河。想要知道某个品种在焉耆是否适应,要5-6年以后才知道初步的结论,对我们来说10年还有点短,我们还需要更多时间。我们与消费者的距离还可以拉得更近,让更多的人相信中国本土品牌,改变大家以往的认知,让大家知道除了华为以外,还有许许多多民族品牌是值得骄傲,值得选择。
如果要打一个分数,我觉得85分吧,做学生85分以上就是优秀了,我们可以有遗憾,我们也可以释怀。从中国精品酒庄的概念塑造、实际运营和现阶段取得的成果来看,天塞酒庄可以说是名“优等生”,符合我的期许。
中葡网:2017年,天塞酒庄宣布开启2.0时代,2.0的终极目标是怎样的?3.0又会有哪些新目标?
陈立忠:天塞2.0时代将持续到2021年,我们的核心定位是将一个行业内大家都认可的精品酒庄变成大众消费者喜爱的品牌,完成我们认为合理的渠道布局和地域覆盖,成为代表中国葡萄酒最高水平的企业之一。当务之急还要完成团队的组建工作,天塞的产品端和品牌端已经很完善了,销售端还亟待补强,我们也对外发出了英雄帖,希望有志同道合的朋友加入我们的团队。
3.0阶段,我们预想的是完成不同产区、不同产品类型的延伸,在产品端白兰地、传统法起泡酒、加强酒都在试验阶段。在焉耆产区,完全具备了发展蒸馏酒、加强酒的风土优势,随着产品测试的完成,部分新产品会在3.0时代与大家见面!
中葡网:这十年来,最大的收获是什么?
陈立忠:这十年来,最大的收获就是天塞的团队。十年来我们酿出了好酒,塑造了一个精品酒庄的品牌,但最让我欣慰的是收获了一个值得信赖的团队。天塞酒庄有两大突出优势,一个是我们种植的树龄超过10年的葡萄园,另一个就是我们的团队,把有共同目标的人团结在一起,酿出好酒,分享给每一位消费者,实现自己的人生理想。
去年我们的酿酒师李丽安·卡特刚生完宝宝,就带着宝宝从澳大利亚飞来参与榨季,边带孩子边工作;蒋延军总工家里有老人生病住院,也还在一线酿酒现场坚守;我们种植公司一名技术员,妻子要分娩无暇照顾,只能把两边的母亲接过来照顾。我们的厨师、服务员、保洁员,当看到他们每一位在用心工作的时候,是最感动的。天塞的发展是整个团队支撑、推动的,没有团队就没有这些成绩!
中葡网:最后,对行业发展您还有哪些期许?
陈立忠:行业目前亟需完善的是产业基础理论的建设,我们的产业链前端还需要更强大的技术支撑。在焉耆盆地,天塞酒庄历经10年才渐渐摸索形成了自己的理论体系,但中国很大,每个产区的情况都不一样,无论是行业机构、企业、社会团体还是个人,都应该贡献自己的力量。
这几年中国葡萄酒发展越来越快,积攒的力量越来越多,每个产区都有许多有代表性的企业和酒庄,当大家共同努力时你能感受到强烈的凝聚感和使命感,无论是大企业还是小酒庄,都在推动着中国葡萄酒行业的整体进步。当我们积累的够多,一定会迎来那个转折点。对中国葡萄酒的信心,我一直都有!
天塞酒庄部分获奖奖项
延伸话题:解读天塞酒庄品牌推广两张“王牌”
两个多小时的采访时间眨眼而过,笔者与陈庄主之间聊的话题也是五花八门、天南海北;陈庄主看似有旅游,有美食;有日常生活,有人生理想;有她喜爱的摄影,也有她不常提起却一直默默在做的慈善义举……不过聊的最深入的还是刚刚圆满结束的第二届霞多丽女神评选,还有下一个等待神秘揭晓的鼠年生肖酒。
生肖酒、霞多丽女神,这是目前天塞酒庄在品牌推广上的两张“王牌”,每年的生肖酒还没上市大家都翘首以盼,每两年一届的霞多丽女神评选更是吸粉无数。一个致敬传统文化,一个发现女性之美;与消费者直接展开对话,无一例外是两张牌的共同“花色”。
王牌一:天塞生肖酒
天塞酒庄生肖系列酒
一年一春秋,一岁一星霜,天塞生肖酒沉淀着对中国传统文化的敬意。2012年,天塞酒庄收获了第一个年份,看到辛苦两年而得的累累硕果,陈立忠开心之余,更想把收获的喜悦分享给每一位关注天塞酒庄成长的朋友。
天塞生肖酒从开始几千瓶牛刀小试,只为赠予朋友分享喜悦,到后来成为每年大家翘首期盼的酒庄新品。一个个不同的生肖形象成为天塞品牌精神的符号,在独特的、不可复制的表达中,用属于自己的语言与消费者对话。这样的酒,怎能不爱?
中葡网:天塞酒庄是第一个将葡萄酒加入生肖元素的中国酒庄,当时为什么会想到运用生肖的形象?
陈立忠:生肖纪年源于人们对自然的崇敬和对动物的敬畏,就像葡萄酒农对葡萄风土的尊重与重视。生肖也是标记每个中国人特征的一部分,代表吉祥和幸福,是中国传统文化的一部分,承载着人文符号的意象之美和民族性的厚重之美。焉耆盆地当年8-9月份采收,经过短暂的酿造和陈放,正好能赶在下一年春节前夕上市,有庆祝丰收和迎接新春之意。春节的重要性毋庸置疑,象征着辞旧迎新,象征着团圆喜乐,所以第一个蛇年生肖酒就诞生了,主题很简单——“收获”,收获天塞第一个年份,收获天塞第一瓶葡萄酒。
中葡网:通过生肖酒,天塞酒庄想表达什么?
陈立忠:从2013年天塞酒庄首推以‘收获’为主题的蛇年生肖酒开始,天塞生肖酒先后跨越马年分享、羊年吉祥、猴年感恩、鸡年合家欢、狗年AI未来、猪年HI世界。天塞的生肖酒的酒标设计,不仅是一款生肖形象。每个生肖赋予的意义,承载着每一年天塞团队的希冀和祝福。
例如2018年天塞用狗的造型来承载一种“爱的祝福”,更与人工智能(AI)元年热点话题相结合,延伸出一种更深层次的主题“爱(AI)未来”,强调爱未来的同时,也呈现了人工智能与未来人类生活的紧密联系,设计元素满满的科技感。
2019年,就在酒标设计稿出炉前几天,我突然被两个孩子的画作所打动,我们便借用孩子般纯净的视角去表达天塞这个年轻品牌的宣言:敬畏市场,享受轮回带来的洗礼,用更加国际化的视野去看世界从而用品质“服务世界”,“亥 Hi,世界;嗨,世界!“的生肖酒主题便孕育而生。
中葡网:明年是庚子鼠年,现在是不是已经在开始准备生肖酒的设计了?
陈立忠:是的,我们已经在跟设计师沟通了。鼠年其实有很多内容值得我们去说,它不仅仅是十二生肖的元年,代表着一个新轮回的开端。2020年又是天塞酒庄建立十周年的里程碑,对我们也是一个新的起点。大家敬请期待吧!
"天塞霞多丽女神"评选现场
王牌二:霞多丽女神评选
8月10日,天塞酒庄开始采收霞多丽,天塞酒庄2019年份如期而至。同一天,千里之外的北京,一个醉美的悬念等待揭晓。历时近3个月、6大赛区、近千人参与,从高校学生到专业人士,从线上选拔到现场PK,万众瞩目的“天塞霞多丽女神评选”决赛在北京康得思酒店拉开帷幕。“女神“们经过问答、盲品、才艺环节层层闯关晋级。感人至深的诗朗诵、动感的现代舞、悦耳的歌唱、靓丽的T台秀……“女神”们的才艺惊艳舞台。在这场“风土”与“时代”交汇的盛宴中,每一位观众都为霞多丽女神们的美丽与智慧所折服。这一晚,虽相隔千里,霞多丽和女神却完美呼应!
中葡网:首先祝贺“第二届天塞霞多丽女神评选”圆满成功,我们很好奇,为什么您要创办这样一个霞多丽女神评选活动,创办初衷是怎样的?
陈立忠:大概从2013年起,天塞酒庄的霞多丽就开始不断斩获大奖,世界霞多丽大赛金奖、布鲁塞尔大奖赛的金奖、帕克团队的91分,贝丹德梭的年度最佳白葡萄酒,Decanter的银奖,RVF的金奖……在天塞诸多葡萄品种中,霞多丽率先焕发出了不同寻常的光彩,表现极为突出,成为酒庄不折不扣的“明星”产品。
2017年年初,我们就为霞多丽设想了一个品牌推广计划——天塞霞多丽年,后来我们就想着把天塞的霞多丽塑造成一个符号。霞多丽是风格多变,可塑性非常强的酿酒葡萄品种,在不同的产区,用不同的工艺,霞多丽便有不同的风格特点,美好、独立、坚韧、包容的百变性格兼具一身,这些特质与女性非常契合,优质的霞多丽能代表出女性热爱生活、追求品质,独立自强的诸多特征。我们也曾为公主、天使等名字纠结过,最终我们还是一致认为女神这个词更有范、更恰到好处。那就愉快地决定了,我们来做一场霞多丽女神的评选活动吧!
就我个人而言,葡萄酒改变了我的人生态度和生活状态,我希望通过霞多丽女神评选让包容的葡萄酒文化,广泛的被大众熟知和接受,能在不同领域影响到一些人的消费习惯,用消费者听得懂的语言、喜闻乐见的形式去表达,再辅以与时俱进的推广方式,让消费者亲近葡萄酒,享受它带来的快乐。
"天塞霞多丽女神"评选现场
中葡网:未来,霞多丽女神评选会是酒庄的一项常态化活动吗?看到某短视频APP上天塞霞多丽女神的话题已经有几千万的播放量,非常具有影响力。未来是否会开放更多赛区,规划是怎样的?
陈立忠:既然大家都这么认可你、支持你,那肯定要做得更好。第二届评选无论是活动规模、选手数量、合作伙伴、传播影响力都得以提升。
下一步我们会增加更多网点的合作,一些消费市场相对成熟,我们能触达的地方,都有可能之后成为我们的新赛区,还有可能增设海外赛区,吸引在华工作的外籍女性参与等等,届时将有更多的女性朋友们参与进来。
现阶段还是我们自己的团队在做策划和执行,不过今年已经有很多执行公司和专业的会展公司发现了霞多丽女神评选的价值所在,我们也期待更多的合作伙伴加入,带给我们更专业的建议,更出彩的灵感!希望有朝一日,“天塞霞多丽女神评选”能够成为一个具有大众影响力的品牌活动,成为所有女性朋友的展示美好、传递美好的舞台。
中葡网:其实我们知道,霞多丽等一众白葡萄酒在中国葡萄酒市场接受度并不是很高,在去推广霞多丽的时候,有没有来自市场的阻力?
陈立忠:一开始的确存在这些情况,因为有些消费者对葡萄酒还不够了解,前期我们为消费者设置了许多场景,比如品鉴会、晚宴,我们也会让大家先尝白葡萄酒,美其名曰“开胃”。这是一个潜移默化的过程,好的产品始终会被大家接受,现在我有些朋友甚至都已经不怎么喝红葡萄酒,只喝霞多丽,大家还会开玩笑说,天塞霞多丽改变了大家的味蕾。
天塞的品牌从始至终保持着对消费者的尊重,同时用高品质的产品和市场活动对消费者进行耐心细致的引导。中国葡萄酒消费的比例是“九红一白”,这种畸形的占比率随着消费者的逐渐成熟不会持续下去。未来白葡萄酒,市场发展前景更大。
理念决定品质,信心源于实力。2017年12月6日,全球最大的星巴克咖啡店——星巴克甄选烘焙工坊在上海开业。这家店的酒单上包括葡萄酒、罐装啤酒和鸡尾酒,其中的葡萄酒产品除了来自意大利、法国、阿根廷、新西兰等国家,还有一款“天塞精选霞多丽干白葡萄酒”。有人说,“这是星巴克的一小步,却是中国葡萄酒的一大步”。
如今,霞多丽已经成为酒庄绝对的明星爆款,常年处于卖断货的状态,如果照这个趋势下去,天塞酒庄200亩霞多丽葡萄园似乎将不能满足消费需要。不必担忧,陈庄主已经明确表示从明年开始会陆续增加霞多丽葡萄园的面积。
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