2012年初访九顶庄园时,酒庄主体建筑虽未动工,但我却被那里古朴、自然的葡萄园所深深吸引。7年后再访九顶庄园,站在相同的位置望向东山,尽是岁月的足迹。恍然发现,九顶庄园已经低调地站在了中国葡萄酒的顶端之列。
一场盲品游戏勾起回忆
6月底,烟台酒博会期间。在一场招待各产区朋友的晚宴上,为了让相聚有点话题和趣味,我们组织了一场中国各产区葡萄酒的盲品游戏,汇集了来自新疆、宁夏、怀来、胶东、东北等各个产区葡萄酒,许多酒款都让人惊艳,给我留下深刻印象的却是一支霞多丽,揭开包裹瓶子的锡箔纸,是熟悉的名字——青岛九顶庄园。看着这款酒,思绪飘向七年之前。
七年前九顶庄园东山葡萄园,摄于2012年9月
2012年5月底,九顶庄园开庄酒面世,尽管当时只有葡萄园和东山上的酒庄地基,但第一个年份(2011)却好的出奇,两款酒在当年6月的中国优质葡萄酒挑战赛上双双获奖,尤其是九顶庄园(珍藏)干红葡萄酒更摘得了赛事的最高奖项。几个月后,榨季来临之前,我和同事造访了九顶庄园。
晚宴上,恰好同桌有几位九顶庄园的朋友,她们带来的几款产品都非常有特点,大家交谈甚欢,相约之后一定再度拜访。第二天,我一早跑到九顶庄园的展位上,把酒庄的全系列产品细细地过了一遍,愈发让人惊喜,尤其是蛇龙珠和霞多丽。
6月底,九顶庄园亮相烟台VinChina酒博会
在酒庄品牌总监Emma姐的盛情邀请下,我与华夏酒报、《酒典》几位同行一起到九顶参观、采访。道听途说不如到此一游,七年后,我也想真切感受一下九顶庄园的变化。去,说走就走!
偶遇大咖寻找产区标志产品
九顶庄园所在的青岛莱西地处胶东半岛的腹地,是半岛交通枢纽,高速、高铁穿插而过,距离最近的青岛不过1小时多的车程,最远的威海也不过2个多小时。从烟台出发,一个半小时就能抵达,从S16荣潍高速莱西武备出口,一下高速口能看到“九顶庄园”的指示牌,超级便利、贴心的指引。转入小路,便能看到坐落在低丘缓坡上的九顶庄园,庄园前是随缓坡起伏绵延的葡园,枝蔓随风招摇。我们抵达时蓝天中几许白云慵懒飘浮,阳光正好,洒在葡萄园里光影分明。
葡萄园中的九顶庄园
巧了,与我们一同到的还有“中国葡萄酒各产区标志性产品”评审委员们,由食协杨强主任带队,焦复润、邵学东、李德美等几位专家到场,他们要实地考察葡萄园、车间和酒窖,并对酒庄申报的霞多丽和蛇龙珠进行品评,选择出最能代表产区特色葡萄酒。想起我在展会上最喜欢的也是蛇龙珠和霞多丽,颇有英雄所见略同的小骄傲。选择九顶庄园,行业专家们显然有针对性的,更是经过了深思熟虑的!
行业专家实地评审九顶庄园
历史、风土,万般巧合汇九顶
说起青岛的葡萄酒起源,现在公认的是这样一段故事:1912年,湖南路三十四号一经营杂货的德国人在葡萄上市季节从小商贩手中收购部分鲜葡萄,破碎后,利用旧有橡木桶在家中发酵、勾兑,瓶装上柜出售,颇受欢迎。这是青岛第一家葡萄酒作坊。
时过境迁,100多年后的2008年,一位名叫卡尔•霍普特曼博士(Dr. Karl H. Hauptmann)的德国人来到青岛莱西,想在这里建一座顶级酒庄。而在此之前,他已经对比研究了中国50个不同地点的土壤,唯有莱西九顶山脚下的这片土地打动了这位严谨的德国人。酒庄选址青岛莱西院上镇山口山,分别在西山、东山的向阳坡地种下葡萄,为保证苗木的纯度,酒庄从法国引进葡萄苗和砧木,主要品种包括赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、马瑟兰、小味儿多、西拉、美乐、霞多丽和小芒森。
九顶庄园创始人、庄主卡尔•霍普特曼博士
为了让不同品种栽种在最合适的位置,技术团队根据地形、土壤成分将葡萄园划分成若干个地块,霞多丽、西拉、小芒森种植于贫瘠但排水良好的地块;美乐、小味儿多地块则是粘土土壤,富含碳酸钙和其他矿物质;赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠和马瑟兰的土壤中不乏砾石,并有丰富的有机矿物质。
九顶庄园葡萄园土壤差异
莱西的气候有别于胶东半岛其他临近海洋的产区,这里夏季炎热湿润,冬季寒冷干燥,阳光、热量并不突出,如果遇上一些不好的年份,对于一些晚熟的品种并不友好,但九顶庄园的团队却一直坚信:特定的风土条件会给葡萄酒带来独特的特征与个性。通往成功的路上没有捷径,有的不过是一万次失败与一万零一次的努力。
“九顶”的初心
带领我们游览酒庄的是酒庄总经理马洛斯•布拉达先生(Maros Breda),是一位有偶像包袱的捷克绅士,不喜欢人们叫他“老马”,当地人更爱称他为“小马哥”。小马哥从2010年加入九顶庄园,担任总经理至2015年,他一手带领团队建造了酒庄、生产车间,熟悉这里的一草一木,一砖一瓦,创立了九顶庄园的品牌,建立酒庄的酒店餐饮系统。后来因为家庭原因,不得不离开九顶庄园。在酒庄回廊里的照片墙上,还能看到近十年前小马哥,嗯,的确很帅!凡事念念不忘,必有回响。今年5月,小马哥再次回归,重新担任九顶庄园总经理,再度履新。
酒庄总经理马洛斯•布拉达先生(Maros Breda)
九顶庄园的主体结构始建于2014年,酒堡占地10292平方米。由美国设计师郑克耐设计而成,兼具传统地中海风情及新古典主义的特质,大气而现代。酒庄通体采用当地特产石灰岩建成,与我们同行的莱西当地摄影家向我们透露,九顶庄园所在地很久以前便以出产上佳的石料而闻名乡里,被誉为“石城”。创始人卡尔博士或许也是看中这点,才选择就地取材,用中国的石头建造了一座带有欧美风情的庄园,正如九顶的葡萄酒一样,用旧世界的工艺来表达中国的风土,你中有我,我中有你。
酒庄大厅中央内是偌大的大理石指南盘,标识着世界上著名葡萄酒产区的方位,以及与九顶庄园之间的距离,卡尔博士还特意标注了自己在保加利亚、罗马尼亚、德国的三家酒庄。在中国的传统里,往往最小的孩子最受疼爱,九顶庄园自然被卡尔博士倾注了更多的心血,总想着把最好的东西留给它。从全国各地寻找来的大理石构成了长廊吧台的基座,仔细看看,大理石上的天然花纹复制了远处九顶山的风貌;贴心的防滑地砖让优雅的女士们不再小心翼翼;任何的门窗都是可以完全敞开的,从葡萄园吹来的山风穿堂而过;头顶是被巧妙利用木质葡萄酒盒构成的立体木质穹顶,在国内乃至亚洲都绝无仅有。一个个世界级的名庄宛若群星闪耀,其中自然也有九顶庄园的名字,脚踏实地,仰望星空,应是如此。
理石罗盘与木质穹顶
站在酒庄露台向西望去,虽有些雾气,但仍能看到远处的九顶山,因从酒庄看去有九个峰顶而得名。在中国古代“九”是阳数的极数,即单数最大的数,地位尊崇,如“九五之尊”“三拜九叩”;“九”又与“久”“酒”谐音,存长久、酿酒之意,一语三关。九的重要还体现在酒庄的LOGO上,上半部分的酒庄大门造型与下半部分的葡萄园象形组合,构成的就是阿拉伯数字“9”的形状。建造一座长久坚持下去的中国顶级酒庄,这应该就是卡尔博士的初心吧!
匠心独运 唯美之所
当你走进九顶,就会发现,中西文化交融的元素还有很多。穿过不对称的塔楼建筑就是九顶庄园的庭院,地面由两种不用颜色的碎石组成,左手边是唯美的花园长廊和干净的绿地草坪,右手边则是一畦菜园。菜园里除了常见的一些青菜,据说还种着来自墨西哥的魔鬼辣椒,有兴趣地可以去找找看,但不要轻易去尝,会辣到你怀疑人生!
穿过庭院的长廊,推开大门豁然开朗,颇有格调的教堂,还有一扇如船舵形状的彩绘玻璃花窗,虽不及巴黎圣母院的震撼,但胜在别致精巧,另一边是可容纳300人的宴会大厅,穹顶红绸轻垂,如船的龙骨一般,大厅四周墙壁的装饰均由橡木板。大厅尽头是一扇古朴的朱红色大门、灰色砖墙,古风尽显。
酒庄宴会大厅
从庭院草坪到花窗教堂再到宴会大厅,已经有无数新人来到九顶庄园,在这里许下誓言,幸福礼成,共度余生。而酒庄内一款“宴”的定制葡萄酒,恰好也满足了宾客的需要。对相知相爱的情侣来说,婚礼是一份最圆满的馈赠,也是人生中最完美的时刻。如果能够来一场酒庄婚礼,在美景美酒美食中与一生中最美好的人走进幸福的殿堂,无疑是浪漫与甜蜜的最美好见证,九顶庄园就是那个最好的选择。
美食美酒 美美与共
不知不觉步入酒庄的核心——酿酒车间和地下酒窖。一排排15吨的不锈钢发酵罐整齐排列,每一罐里存放着来自每一个单独地块的酒液,以便酿酒师根据地块潜力来进行针对性的调配混合。酒窖里近500个橡木桶静静陈列,其中还有7个槐木桶,为了给高端的产品增添更复杂香气和口感,运用如此小众的木桶在国内极为罕见。来之前,市场团队的雷旸就跟我说有一款惊为天人的“神秘品种”,名字保密,肯定猜不到,简直勾起了我害死猫的好奇心。随后我们就在酒窖里对九顶2018年份的新酒进行了品鉴,美乐、蛇龙珠、小味儿多、赤霞珠还有神秘品种。
九顶庄园2018年份收获了210吨红葡萄,采收后经过穗选、粒选两次人工筛选,酒庄坚持重力酿造的原则,尽量减少泵的使用,在经过一周的冷浸渍后进行控温发酵,在不锈钢罐内完成苹果酸-乳酸发酵后入桶陈酿,到现在已经接近8个月了。九顶庄园2018的年份极其幸运,生长季有着比往年更干旱的气候,还躲过了一场近在咫尺的冰雹天气,2018年的葡萄有着完美的成熟度及干净的状态,在采收结束后,酿酒师丹尼斯(Denise Cosentino)就坚定地预测,2018年会是九顶庄园最好的年份之一。
酿酒师丹尼斯(Denise Cosentino)在2018年榨季收获了一个满意的年份
我们在酒窖里盲品的结果也恰恰印证了这一点,酒庄第一个年份的美乐很惊艳,蛇龙珠一如既往的优秀,饱满的香气、不俗的结构感,口感更是像是吃了一大口多汁水果。最后一款神秘品种更是没有让大家失望,香气、口感与其他几个品种都还略胜一筹,尤其是充沛的果味和强壮的单宁。为了更全面的了解这款酒,我把杯子带出酒窖,以便更好地观察颜色。深邃的紫红色,比我想象的还要更深一些。走到户外还没有一分钟,这个杯子的果香就招来了果蝇,小家伙识货呀!
传说中九顶庄园的神秘品种,等待大家去揭开谜底
酒庄的两个用餐包厢也是当初小马哥一手打造的。一个是采用德国巴伐利亚风格,室内设有传统的木制壁炉,屋顶采用了高倾斜的木质天花板设计,使得空间更加宽敞与舒服。一个坚固的三维木板沿着墙壁的近三分之二延伸,涂有威廉莫尔斯风格的图文,意在唤起人们对自然和收获季节的感激。另一个中式包厢则以中国红与戏剧化“内外反转”设计的中国凉亭作为墙面,并有皇家红漆的宫殿门镶嵌其中!开启华丽的宫门,眼前便是九顶庄园连绵起伏的葡萄园和远处壮丽的九顶山。酒庄有独立的厨师团队,主厨东哥是莱西当地人,做的一手好菜,传言香格里拉酒店要挖他,硬是被小马哥挽留了下来。
风格迥异的包厢
午宴上,我们品尝了酒庄全系列的9款主打产品,1款桃红,3款白葡萄酒,5款红葡萄酒。我最喜欢的还是氣白葡萄酒2016和蛇龙珠2016。氣白葡萄酒选择了梯田区域最佳地块的葡萄,采用了橡木桶内发酵,带酒泥陈酿,定期搅桶等工艺,丰富的柑橘类的香气体现了青岛偏冷凉的气候特点,些许蜂蜜、香草、慕斯蛋糕的香气层叠而出,即便酒杯放置了半个多小时,温度上升了,香气依然很出色。喜欢蛇龙珠则是因为这个年份良好的成熟度,众所周知,蛇龙珠是中晚熟品种。冷凉产区的蛇龙珠往往伴有青草、青椒类香气,有人诟病这是蛇龙珠不成熟的表现,也有人认为这是蛇龙珠的特点,但近几年胶东产区蛇龙珠代表酒款中以往的青涩香气的确是少了很多,反而甜美的果香更加突出,而九顶的这款蛇龙珠便是如此。当然其他酒款也非常出色,每款酒都能展现出品种的典型性。尽管九顶走的是一条旧世界风格的路子,但绝大部分酒款仍然是单品种。一方面,酒庄仍在发掘每个品种的潜力;另一方面,单品种更能展现青岛莱西的风土特点。
兰博基尼、园宠 葡萄园里趣味多
九顶庄园的葡萄园主要分布在东山、西山。东山葡萄园与酒庄主体在一起,部分葡萄树为后栽种的。西山葡萄园历史则长一些,西山上还有酒庄的育苗苗圃,除了满足酒庄种植还对外销售嫁接苗,订单式生产,销往国内许多产区。两个山头之间就是山口村,因山口山得名。村里许多居民都在酒庄工作,参与葡萄园的日常管理。
九顶庄园位于西山的葡萄园
上午还天朗气清,午后的天便开始阴沉,好在葡萄尚在膨大期,没有开始转色,些许阴雨天气影响不大,酒庄葡萄园里,喷洒药剂的农机正在工作,主要还是预防连续阴雨天气带来的霜霉病威胁。前往西山的路上,同行的朋友们都很兴奋,要看看兰博基尼拖拉机和园宠毛驴“José”。
7年前初次来这里时,我就一睹“大牛”拖拉机的英姿。了解大牛的车迷们肯定不会惊讶,毕竟创始人鲁吉欧•兰博基尼当初本就是造拖拉机起家的,后来被另一位造车大佬恩佐•法拉利怼了一通气不过才研发自己的跑车,这才有了后来跑车界王者的荣耀。可惜当天大牛不知道被派到哪里执行任务,所以无缘再见真容。好在园宠毛驴还在,萌的不要不要,不怕人的,看有人来了便凑过来,神气的很。关于毛驴José,有一段令人动容的故事。以下来自九顶庄园监理Sidney Blazek的讲述。
九顶庄园监理Sidney Blazek与毛驴José
——十年前的一天,我在一家驴肉饭店偶遇了José,那时José还是一头小驴,只有45公斤重,当时它显得非常紧张,不停地踢身边的东西。José的主人告诉我说José是头公驴,能够长得很大,产肉量很可观。虽然José比其他动物要贵得多,但是我还是付了钱将它带回了酒庄,给它起了个名字:José。几天后,José已经习惯葡萄酒厂的环境而且已经完全放松下来,也就是那时我才发现José实际上是头母驴!但是José似乎已经习惯了我给它起的名字,于是我没有再给它重新起名字。根据当地兽医的说法,José是一种个头比较矮小的品种,而且不会长得太大。这又错了,如今,José已经是一头重达200公斤而且骄傲的母驴。José非常聪明,而且总是有着很强的好奇心,通常情况下它都显得非常友好,但是你不能呆在它的身后,不然你就会见识到它强硬的一面。有一天,我在José的后腿上发现一只牛虻,于是我举起手来把牛虻给打死了,但是José 却以我为要伤害它,便抬起脚,一脚踢到了我的右眼下面,让我足足眩晕了近一个小时。当然,它也有着奇怪的一面,对此我不知道怎么解释:就是它从来都不会站到水泥地面上,比如停车场,即使我用它喜欢的食物引诱它过去,它都不会理我。虽然我和José一起相处了近五年时间,但是它看起来并不老,驴的寿命长达50年。所以,我唯一的希望就是当我不能再照顾它的时候,能够有好心人能收养它。
园宠José和它的狗子邻居
葡萄园里其他生灵也不少,三两只安心吃草的羊,José旁边哼哼唧唧的小土狗,还有不时飞来池塘的野鸟……一如七年前,自然自在。顺着道路往上走,还有一幢小木屋,约上三五好友,来这喝茶、烧烤,放空心情,应是不错。
天色将晚,告别了José我们踏上回去的路途,九顶庄园更多的好玩之处期待后来者去慢慢发现,也希望你们能与我一样,喜欢这里的自然惬意,喜欢这里忠于风土的葡萄酒!
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