大凡以酒成名的地方都很有味道,值得三两好友,不醉不归。比如波尔图和波尔多,这两个我常常区分不好发音的城市,都有着相同的醇厚,都有着风景如画的葡萄园,都沿着一条河伸向大海。
有趣的是,波尔多法语的意思就是水边,而波尔图葡语的意思则是港口,简直就是异曲同工。对,波尔多并不是海港,而波尔图则是葡萄牙的最大港口,17世纪开始,波尔图的葡萄酒就源源不断地运往英国。波尔多的葡萄酒好像已经无需赘言,但是如果耐心地走进波尔图,你就会发现,这里丝毫也不逊色,在各自成名的和英国纠葛的种种历史的重合和交汇中,绝对称得上是各有千秋。可惜,这次呆的时间太短,就只有蜻蜓点水了。
作为联合国文化遗产的波尔图产区,历史可以回溯到公元四世纪,在波尔图的古城徜徉,可以轻易地想象得出往日的辉煌。波尔图不光是我们熟悉的酒的名字,同时,也是葡萄牙这个王国的名字的由来。12世纪莱昂王国独立以后,这里就是葡萄牙的核心地区。大航海的时代,更是这座城市的荣光。贯穿波尔多的是加龙河,而波尔图的母亲河则是杜罗河,相比加龙河的泥沙俱下,杜罗河更加安静优美,河水更加清澈,而两岸的葡萄园也宛如世外桃源。
为了深入这个世外桃源,我们专门走访了两个当地最享盛名的酒庄。第一个是TAYLOR'S酒庄。葡萄牙的国酒叫作波特酒,也就是波尔图的酒,到了这里怎么能够不品尝一下呢?酒庄有一个绝好的去处,那就是在杜罗河对岸的加亚新城的TAYLOR'S CELLARS酒窖。酒窖和餐厅在一起,旁边还有一个以葡萄酒为主体的酒店。一进院门,茶花,梨花和玉兰花盛开成了春天,不过还是掩盖不住波特酒浓郁的芳香。我们一共品尝了五款波特酒,不得不说,那种醇厚的甜度,在喝惯了波尔多的干红之后是需要一点时间来适应的。不过,如果你喜欢贵腐酒的话,那么就找到了最爱了。
除了酒之外,餐厅和酒店都可圈可点。餐厅有着俯瞰全城的高度,至于菜品,也有着不拘一格的高端。我最喜欢的是酒店,每一个房间,都以一个酒的庄园命名。专门有一间用葡萄酒桶创意的套房,就连大床都是一个葡萄酒桶的造型。好吧,如果不喝上一杯,那么住在这里都有点儿浪费了。有趣的是,这个酒店深受各类明星的青睐,像球星里面的罗纳尔多。对了,波尔图的足球也和酒一样名扬于世,波尔图俱乐部在2004年夺得了欧洲冠军杯,穆里尼奥就是因此而成名。
接着走访的是ROYAL COMPANHIA VELHA,号称全世界最早的法定产区的酒庄。酒庄用有杜罗河古山丘利最黄金的宝地,酒的质量自然也属一流。这家酒庄的酒窖就在波尔图的城中心,在杜罗河边,颇具规模。河的对岸还有个四个世纪前建立的私人博物馆,博物馆上则是一间非常时尚的餐厅,这好像是葡式酒庄的标配。
酒庄最起初曾经有着皇家背景,所以处处都有特殊的尊享地位,比如酒窖和庄园独一无二的地理位置。那样的时代早已成为云烟,承继这份产业的家族也已经有了上百年的历史,老板一共有五个孩子,像所有酒庄一样,每个人在自己的酒窖里都存有一桶自己出身的年份酒,除了两个尚在读书的小弟弟,其他三个都已经分别承担起了家族经营的重担。他们拿着和普通员工一样的工资,付出了比其他人更多的精力和时间,却丝毫也没有抱怨。从参观介绍,到陪同晚餐,那种自始至终的热情,让我们理解了一个欧洲家族的传承故事。
在详细参观了波尔图的公司总部和酒窖之后,我们驱车近百公里来到了杜罗河谷的葡萄园。杜罗河谷的历史要追溯到英法百年战争的时候了,那时英国人为了抵制法国酒,一路南下,发现了这样一块相似的宝地。于是,把葡萄酒的种植以及酿造技术带了过来。杜罗河谷的葡萄园大部分呈梯田状分布,日照充分,早晚温差较大,而石灰岩的土质又给予了葡萄根系充分的茁壮力量,也就造就了葡萄酒在优雅精致之外的强悍性格。
沿着河岸盘旋而上,这家酒庄的葡萄园,堪称杜罗河谷的一块黄金所在。庄园拥有自己的教堂,有接待贵宾的私厨,满屋的中世纪家具瓷器和水晶吊灯提醒你她曾经拥有的不平凡历史。有点年纪的厨娘的手艺让大家不禁由衷称叹,原汁原味的享受胜过了很多名声在外的米其林餐厅。就像我们品的这里的酒一样,虽然没有波尔多各种列级庄那样声名显赫,但是品格一流,可以说是低调的奢华,所以,尽管价格不菲,市场却一直很好。就连抱着走马观花的想法的我们,也忍不住下了一堆订单。
版权所有中国葡萄酒信息网,转载请注明来源和作者