没有想到在我这样一个年龄会深深地爱上西西里岛的原野,那种粗犷奔放、充满野性的荒漠土地。
7月6日,我们从东北部的威尼斯乘机横跨大半个意大利,中午时分来到了巴勒莫,炙热的阳光笼罩着略显破旧的机场,这是西西里大区的首府,为期两天的海岛探险将从这里开始。
马尔萨拉的古城墙和堆满海草的海岸线
西西里是地中海最大的岛屿,呈三角形状。根据行程安排,本次旅行可以说是环岛之旅、横跨之举。
西西里的仙人掌
从西北部的巴勒莫机场出发,沿海岸线西行,两个多小时之后便到了西南角重镇马尔萨拉,除了粗犷的海岸线和数量不多的葡萄园,就是起伏的丘陵。第二天,沿南部海岸线东去,不久便插入西西里岛的腹地,淹没在令人震撼的原野中。这里是仙人掌的天堂,无论是在高速公路的路边,还是人们耕作的地堰,到处都是肆意生长的仙人掌;还有大片大片的荒漠,鲜见的房屋和村落,让人一下就联想到《教父》里的场景。
西西里旷野上的葡萄园
7月7日这天,我们所参观的DONNAFUGATA酒庄第一片葡萄园就在这样的一个谷地里,显然是打理最好的葡萄园,整齐而又美观,与周围的环境形成鲜明对比。黑色的土壤,貌似肥沃,可是离开了水和肥就会和周围的荒地一样,什么也不会生长。酒庄负责接待的BLADO M.PALERMO先生告诉我们,从葡萄产业的角度看,西西里并不是一座岛,而是一个大陆,这里有多种多样的气候,单说葡萄的采收从开始到结束就有100天之久。
参观的第二站是DONNAFUGATA位于Contessa Entelina的酒厂——一座沙漠中的绿洲,一座为人类提供甘露的福地。从烈日下的葡萄园到凉爽的酿酒车间,再到开着空调的接待室,幸福指数一下升了起来。屋子里已经摆上了中午的冷餐,CD机里播放着庄主女儿演唱的爵士乐,BLADO先生似乎也特别的高兴,把珍藏的甜酒开了请大家品尝。其实,就在我们到达马尔萨拉的当晚,在DONNAFUGATA总厂,我们已经认真地品尝了他们家的所有系列产品,并有纯正的西西里海鲜沙拉相配,美妙之极!
西西里岛的鱼肉沙拉
稍事休息,我们又继续横跨西西里岛的艰难旅行了。
颠簸、崎岖和荒凉,是这段行程给我们每一个人留下的深刻印象。我们下一个目的地是GRANDI MARCHE 协会成员TASCA酒庄的总部REGALEALI ESTATE,它地处西西里岛的中部丘陵地带,在AGRIGENTO、CALATANISSETTA和PALERMO三省交界处。
西西里原野上的麦田
汽车在起伏的旷野上行驶,疲乏的人们已经打起盹来,而我却被窗外的地貌深深地吸引住了。高低起伏的丘陵连绵不断,山坡上是一望无际的麦田,还有一道道随着山势而变的长长的弧线,那是麦梗和收割机留下的足迹;有的山坡被一片绿色的橄榄树或者葡萄园点缀着......
为了消磨三个小时的车程,有人开始唱歌了,中文歌、英文歌、法语歌,我还吹了几段口琴,窗外的风景就这样不停地变换着,依然是那样的原始和粗犷,就像当地的意大利人质朴的让人情不自禁去亲近他们。我第一次为这样的风景所感动,我深深地爱上了西西里岛的原野!
TASCA REGALEALI酒庄
就这样一路欢笑,不知不觉两个小时过去了。突然间峰回路转,汽车来到一个山谷的底部,我们能够近近的看到低矮的大麦、黝黑的土地和路边树丛里的野果,还有不远处那些大片的葡萄园,我想目的地应该不远了。然而,道路却越来越窄,路面被雨水冲的坑洼不平,有两处转弯多亏了司机师傅的高超技艺,才得以顺利通过。然而,不远处的景致却让我们大家都兴奋起来,一座绿树掩映中的古老建筑依山而居,俯瞰着脚下的万顷葡园,那简直就是一座荒漠中的世外桃源,这一刻我们觉得3个多小时的颠簸值了!
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