阿尔萨斯的葡萄酒生产商希望在红葡萄酒的酒标上尽快打上“grand cru”的标识。
在年底之前,法国东北部的15家葡萄园种植者将向政府监管机构争取红葡萄酒grand cru的标识许可,就像他们生产的白葡萄酒一样,这些葡萄园包括Vorbourg、Hengst和Kirchberg de Barr。
黑皮诺是阿尔萨斯唯一的红葡萄品种,即使它与酿造白葡萄酒的葡萄种植在同一个葡萄园里也不被允许标上grand cru。
当酿酒师Jean-Pierre Frick在酒窖的一个大型橡木桶中取样的时候说道:“我们能做得和勃艮第一样好,我们的气候条件比他们更有利,而且在阿尔萨斯我们有非常好的土壤。”位于Strangenberg和Rot Murlé的葡萄园为白垩质土壤,Frick在这里生产有机红葡萄酒,而且产量很低。
阿尔萨斯葡萄酒协会(Alsace Winegrowers Association)的Frédéric Bach说道,葡萄种植者们必须克服人们对阿尔萨斯红葡萄酒的偏见,直到几年前这种现象才有所改观。Bach说,这里的红葡萄酒的特点是轻盈活泼,鉴于红葡萄酒和桃红葡萄酒之间,通常需要低温饮用,由于高产,经常导致风味不那么集中。
阿尔萨斯的红葡萄酒在近年来取得了很大的进步,黑皮诺的种植面积已经占到该地区葡萄园面积的10%,而1969年的时候只有2%。由于越来越多的酿酒商通过延长浸皮时间、控制产量的方式生产出了更加强壮的葡萄酒,使得阿尔萨斯红葡萄酒的品质得到了提高。
这些创新者当中就包括Jean-Michel Deiss,他四十年来一直在贝格海姆(Bergheim)Burlenberg的石灰岩坡地上生产着强劲的黑皮诺,他甚至将自己的葡萄园比作勃艮第的夜丘(Côte de Nuits)。Deiss说:“我对Burlenberg红葡萄酒的热爱改变了我原来的酿酒观念。”他还预言阿尔萨斯红葡萄酒将出现一场品质和结构的革新。
2012年获得法国最好的侍酒师之称的Romain Iltis说道,阿尔萨斯已经进入到了一个新的阶段,越来越多的酿酒师开始加入红葡萄酒的生产行列。
Iltis还表示:“勃艮第仍然是我们的榜样,因为这里能生产出世界上最好的黑皮诺。另外,德国、俄勒冈和新西兰也会生产一部分高品质的黑皮诺,跟它们一样,阿尔萨斯黑皮诺也是有自己的优势的。”