醉美访谈|太阳下的追梦者---孙伟
发布日期:
2015-04-10 10:29:51
来 源:
醉美时代
作者:
郭志君
  每个行业都会不断有新鲜血液输入行业大动脉,葡萄酒业当然也不例外,我的母校西北农林科技大学葡萄酒学院每年大约给葡萄酒行业输送100多名本科生,20多名研究生,以及5位博士生,或从事栽培酿酒这样的一线产业,或从事葡萄酒贸易行业、或从事科研,或成为教师培养下一代葡萄酒人。学院里出国深造的同学也不在少数,法国、澳大利亚、美国、甚至南美也有葡萄酒学院莘莘学子的身影。国外的经历充实了他们的人生经验之后,他们毅然回国,将汗水挥洒在祖国的葡萄园。尽管现在的他们还没有迈入三十岁,仍是站在二十岁尾巴上的年轻人,还没有人叫得上他们的名字,但谁又说得上他们会不会成为下一个从葡萄酒学院走出的李德美,下一个桃李满天下的葡萄酒专家。于是,我们期待着,也在此做个见证,见证中国葡萄酒新生力量的成长。

  关于访谈者

  孙伟,2012年硕士毕业于西北农林科技大学葡萄酒专业,获得葡萄酒学硕士文凭。先后在甘肃紫轩酒业有限公司和北京年度酒庄负责酿酒葡萄种植工作,曾赴法国波尔多进行榨季学习。我和孙伟是同学,毕业后都从事了葡萄酒一线的种植、酿造工作,有时会与他交流一些种植及工艺方面的心得。这次专门打电话交流之后有了这篇访谈录。他因热爱而执着,奔波在葡萄生长的土地上,他是太阳下的追梦者。


醉美访谈|太阳下的追梦者---孙伟

  青年访谈录

  Sophie:我们的社会有一种偏见,认为从事农业是不光鲜的,为什么你毅然坚持选择葡萄种植专业?

  孙伟:我出生在农村,很自然地对土地感到亲切,对种植就有很深的情节。大学选择的就是农学专业,当时家里人不赞成,认为好不容易才从农村走出来,还要回去和土地打交道,但我知道种地和种地不一样,我要用科学知识种出不一样的地来。大学里的课程很丰富,开始触到葡萄种植,发现自己对酿酒葡萄种植很感兴趣,国内葡萄酒行业发展前景越来越广阔,于是研究生选择了葡萄与葡萄酒专业。

  Sophie:国内多数酿酒和种植是分开的,搞种植天天风吹日晒很辛苦,好酒做出来风光的是酿酒师,你们却成了幕后工作者,选择的道路你有后悔过没有?

  孙伟: 当初的选择就是遵循内心意愿,如果再来一次我还会做出同样的选择。种葡萄和做人一样,逆境造就葡萄好品质,人也是要先吃苦才能有收获。我不追求太多的光环,始终觉得自己在做有意义的事情,我的价值在于种出好葡萄而不是功成名就。

  Sophie:从课堂走向葡萄园,三年的葡萄园工作让你在实践中取得了怎样的酿酒心得?

  孙伟:课堂到葡萄园正是一个从理论到实践的过渡,课本上学到的都是有规律可寻的,实践中往往灵活的多,而且要善于总结。三年来心得还是有一点的。所谓的“活到老学到老”,不仅是理论知识的补充还有实践的积累。自然环境对葡萄品质的影响很大,再有经验的种植师也不能在一开春就保证能种出好葡萄。正因为葡萄酒遵循“天时地利人和的天地人要素”其中“天”中不可控的因素太多,我们永远不敢高估自己的水平,每一年都要小心的在园子里摸索积累经验,才可以根据当年的条件提供最佳的管理方式最大程度的保证葡萄品质优良。越接触越了解越发现自己知道的有限,有所发现有所思考才能进步。就拿葡萄病害来说,给葡萄治病就得用中医手法,治的不是病而是人,不能看到症状就下药,而是要究其原因。比如叶黄,判断可能缺铁、也可能缺镁,如果是缺铁就要考虑是因为土壤中本身缺素、品种吸收铁的能力弱还是水多了抑制了铁的吸收。这些都需要全方位思考,在实践中摸索总结发现,困惑很久的一个问题可能哪一天就豁然开朗了。

  Sophie:各国的葡萄产区都有自己的特色,在中国版图辽阔,你认为在这样的情况下,中国酿酒葡萄酒产区的特色是什么?

  孙伟:中国地域辽阔,东西南北土壤气候差异大,不同的区域有不同的特点。只有按产区分它才能讲特点,比如新疆产区,昼夜温差大,糖高酸低,葡萄酒糖酸相对平衡性差些;西北产区的葡萄酒有些淡淡的焦糖味;贺兰山东麓产区目前被认为是优良的葡萄产区,各方面都比较平衡,并且屡次获得大奖。当然这个好坏是用欧盟的标准来评价的,随着中国葡萄市场发展成熟,我们也会有自己的标准,说不定糖高酸低更适合中国口味。

醉美访谈|太阳下的追梦者---孙伟

  Sophie:当下生物动力法在葡萄种植上的应用很广泛,在国内实行的可行性大吗?

  孙伟:生物动力法概念是不使用任何化学农药、除草剂、杀虫剂和人造肥料,改用有机质,同时遵循以月球在黄道的位置所推演的年历来管理植物种植。生物动力法一度被炒的很热,国外应用较早也比较成功,国内目前还没有太功的典范。但我个人认为生物动力法是趋势,它不用农药和化肥,利用有机质改良土壤、微生物促进矿物质释放,利用杂草与葡萄之间的竞争增强葡萄的抗逆性和生命力。当然这种纯有机的种植方式成本高风险大,不用农药和化肥如果当年雨水多很可能造成绝产。因此一些酒庄尝试一年后发现产量质量都不尽人意而放弃,国内就有少数酒庄尝试生物动力法,结果不理想。其生物动力法是一个长期的过程,不是一做就会成功,它与自然环境的关系更为密切,几十年的化学农药和肥料已经破坏了土壤生态,不是一两年就能恢复的,所以产量暂时的会降低但生长力、抗逆性可能增强了。当然因为生物动力法的不可控性太强,目前它更适合在自然条件好,小面积葡萄园试用。

  Sophie:你怎样看待国内葡萄酒产业的现状和未来?

  孙伟:前十年国内的葡萄酒生产以酒厂为主,追求数量,现在兴建大量酒庄,更注重对品质的追求,中国葡萄酒正在由数量学向质量学转变。未来的路还很长,转变是理念的转变,需要过程。相比国外国内葡萄酒还算新兴事物,在法国葡萄酒就是农产品,在气候土壤条件适合的地方开辟葡萄园,整个家族从事种葡萄,酿酒,出售一系列环节,属于普通的农产品加工,就像国内种大豆,种完大豆做豆腐。国内将葡萄酒产业定义地有些过于高端,葡萄酒并不像多数老百姓认为的高端神密难撑握,是完全生活化的东西。当然中国不必完全走国外的道路,我们需要根据自己的需求来调整和创新。国内刚兴酒庄建设,不可能短时间内就达到市场上都是优质葡萄酒的水平,我们不能急功近利,每个事物的发展都会有坎坷,所以业内出现的一些负面消息或过度宣传对葡萄酒产业的发展也许还是好事,纠正问题后离健康发展就更近了。相信中国葡萄酒行业的未来会欣欣向荣,会有越来越多的世界级佳酿产自中国!

醉美访谈|太阳下的追梦者---孙伟

  Sophie: 梦想这个词太朦胧,不谈梦想,你对自己的未来有怎样的规划和期许?

  孙伟:我始终觉得自己还是行业里的新人,要学习的东西太多,我会继续实践总结,不断提升自己。我相信“天道酬勤”,希望用我们的真心和汗水努力提升酿酒葡萄种植水平。原料是酿酒的基础,希望我种的葡萄能够酿出优质的葡萄酒。

责任编辑:
申延玲
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